Порошенко прекратил перемирие и возобновил режим спецоперации

После заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины президент страны Петр Порошенко решил отменить режим прекращения огня. «После обсуждения ситуации я как верховный главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня», - цитирует его заявление ИТАР-ТАСС.

Порошенко заявил, что в срыве перемирия виноваты ополченцы, которые отказались поддерживать мирный план. Теперь же украинские военные будут не только обороняться, но и наступать, чтобы освободить территорию страны и сохранить ее целостность. Все силовые структуры уже получили соответствующее распоряжение президента.

Однако президент отметил, что если ополчение решит начать выполнять пункты предложенного мирного плана, Киев пойдет навстречу и снова введет режим перемирия.

Порошенко уже оповестил о своем решении и его причинах госсекретаря США Джона Керри, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Напомним, соглашение о перемирии было принято 20 июня. 27 июня президент Украины принял решение продлить его, и окончательный срок истек вчера, в 23:00 по Москве. Несмотря на все заявления украинских властей, во время перемирия с Луганской и Донецкой областей постоянно приходили известия об обстрелах населенных пунктов, во время которых гибли и получали ранения люди. В результате одного из обстрелов погиб оператор «Первого канала».

новости партнеров