ЧМ-2014. Карьера футболистов до и после чемпионата

Современный футбольный мир, кажется, переполнен селекционерами, агентами, экспертами и прочими специалистами, которые отвечают за поиск талантов и передвижения игроков из клуба в клуб. Своеобразной ярмаркой талантов, трамплином в будущее и шансом изменить свою судьбу может стать выступление на крупном турнире, а что может быть масштабнее чемпионата мира? Этот Мундиаль открыл футбольному миру несколько новых талантов и изменил представление о некоторых игроках, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. 

Не мудрствуя лукаво, мы прошлись по всем игровым позициям, именно по тем футболистам, чьи судьбы после чемпионата мира могут резко измениться. 

Вратари

Мексиканец Гильермо Очоа первым из вратарей задрал планку игры в воротах на серьезный уровень. Его сэйвы в матче против Бразилии породили множество обсуждений. В прошлом сезоне мексиканец был одним из лучших вратарей во французской «Лиге 1». Он оставил свои ворота сухими в 11 матчах, что для скромного «Аяччо» результат не бывалый. Если бы эстафету Очоа на Мундиале не подхватили другие вратари, сейчас батарея телефона Гильермо или его агента наверняка садилась бы через каждые полчаса. От недостатка предложений месиканец точно не пострадает. 

Голкипер сборной Колумбии Давид Оспина также был одним из самых надежных вратарей этого чемпионата. Он отбил 80% мячей, которые летели в створ его ворот. Если учитывать довольно молодой по вратарским меркам возраст игрока, то можно получить сверх надежного кипера на много сезонов вперед. Для «Арсенала», в котором чехарда с голкиперами время от времени происходит, вполне сносный вариант.

Вратарь сборной Коста-Рики Кейлор Навас, как и вся команда, открыл себя большому футбольному миру. От него вполне можно было ожидать надежной игры. Кейлор был признан лучшим вратарем испанского чемпионата и еще до старта мог рассчитывать на переход в более сильный клуб. Однако то, что вытворял Кейлор уже на Мундиале, поразило многих. Больше всего были впечатлены боссы «Баварии», которые не поскупились выложить за вратаря 10 миллионов евро. Быть сменщиком лучшего голкипера мира Мануэля Нойера - роль неплохая, поэтому Кейлор Навас согласился на переход.  

Чилиец Клаудио Браво сыграл на минувшем мундиале не хуже остальных коллег. Он также представлял клуб испанской «Ла Лиги», «Реал Сосьедад». Этот голкипер получил свой контракт прямо во время Мундиаля. В плей-офф он уже выходил будучи голкипером «Барселоны». Его трансфер обошелся сине-гранатовым в 6 млн. евро, если бы они подсуетились до старта чемпионата, то могли сэкономить пару миллионов. 

Среди вратарей-неудачников оказались двое. Это испанец Икер Касильяс, который начудил в финале Лиги Чемпионов, а затем продолжил уже на Мундиале. К счастью для боссов московского «ЦСКА» другим неудачником был Игорь Акинфеев. Россиянин теперь точно застолбил себе место в армейском клубе и вряд ли подумывает о переезде в Европу. 

Оборона

Молодой центральный защитник сборной Голландии Стефан де Врей не выглядел оплотом надежности перед нынешним чемпионатом мира. Однако Луи ван Гал не побоялся доверить место в центре молодому де Врею, и тот показал не по годам зрелую игру, став лидером Мундиаля по количеству перехватов и выносов мяча из штрафной. Де Врей очень хорошо ведет контактную борьбу и хорошо читает игру, что немаловажно. Футболист хорошо впишется в силовой футбол где-то в Германии или Англии. После ЧМ-2014 его стоимость резко возросла, поэтому позволить его себе сможет далеко не каждый.

Сын известного в прошлом футболиста «Аякса» и сборной Нидерландов Дэнни Блинда Дэйли Блинд на нынешнем чемпионате то ли получил ценные указания от отца, то ли идеально вписался в схему тренера, но он показал по-настоящему талантливый футбол. Ему 24, возраст самый подходящий для продолжения карьеры в каком-нибудь сильном европейском чемпионате. Автор паса, после которого был забит уже знаменитый гол Робина Ван Перси в ворота сборной Испании, наверняка сможет проявить себя и в более сильном клубе.  

Центральный аргентинский защитник Эсекиэль Гарай за свою карьеру успел провести около 30 матчей за мадридский «Реал» и уже считался одним из самых перспективных защитников мира. Однако в королевском клубе дела у аргентинца не пошли. Сага с переходом Эсекиэля в «Зенит» длилась целый год и накануне Мундиаля наконец-то завершилась. Национальное достояние российского футбола вынуждено было отдать за защитника 20 миллионов евро. Хорошо, что питерцы успели завершить эту сделку до старта ЧМ-2014. В коем-то веки «Зенит» сэкономил.  

Благодаря новой тактике голландца Ван Гала миру открылся еще один защитник. Мартинс Инди умеет хорошо играть в обороне и, что примечательно, он универсален. Обладатель безумного взгляда уже заявил, что покинет «Фейеноорд», и теперь хвастаться юморными снимками смогут фотографы из другой страны, например из Португалии. «Порто» готов заплатить за него 8,5 миллионов евро, что в три раза больше, чем до старта ЧМ 2014. 

Среди неудачников нынешнего чемпионата можно назвать бразильских защитников Давида Луиса и Тьяго Силву. Самые дорогие игроки обороны на планете - их общая стоимость составляет около 100 млн. евро на двоих - совершили столько ошибок, сколько не совершали за весь минувший сезон. Владельцы «ПСЖ» явно поторопились, выдав «Челси» 50 млн. евро за Луиза прямо накануне Мундиаля.

Полузащитники

Лучший бомбардир чемпионата мира по футболу Хамес Родригес в момент стал его главным открытием. Колумбиец переходил в «Монако» в статусе перспективного игрока, однако за один сезон, проведенный во Франции, парень вырос настоящего лидера. Он смог своей игрой заставить забыть о потере Фалькао, что уже говорит о многом. В момент за ним начали охоту зубры мирового футбола, чьи трансферные покупки исчисляются сотнями миллионов евро. "Реал" уже почти пописал Хамеса, сумма перехода составит около 80 миллионов евро. В «Монако» он перешел за 40. Владелец клуба Дмитрий Рыболовлев наверняка довольно потирает руки.

Вингер аргентинской сборной Анхель Ди Мария на этом турнире был самым ярким игроком сборной. Если бы не травма, сборная Аргентины имела бы немного больше шансов в финале. Старательный технарь Ди Мария способен в одиночку перевернуть исход игры. В "Реале" ему не находится места в основе, а сидеть на скамейке такому яркому игроку сродни преступлению. Ди Марию будут ждать во всех больших клубах Европы. Главное - сделать правильный выбор.

Полузащитник сборной Колумбии Хуан Куадрадо стал лучшим ассистентом нынешнего чемпионата мира. Его партнер по сборной Хамес Родригес должен отдать ему шнурки и пару шипов от "Золотой бутсы", которую ему вручили как лучшему бомбардиру. Игрок уже заявил, что не хочет покидать «Фиорентину», но наверняка, если кто-то захочет соблазнить его большими деньгами, то форвард не устоит. 

Нападающие

Главный «кусака» мирового футбола Луис Суарес, несмотря на выходки, все же знает свое дело. Интерес к нему был всегда. Суарес провел выдающийся сезон в «Ливерпуле» и теперь будет продолжать свое дело уже в «Барселоне». Самый крупный трансфер в истории клуба - этим многое сказано. Сине-гранатовых не остановила даже 4-месячная дисквалификация футболиста за укус. Его два гола ворота сборной Англии во многом позволили команде выйти в 1\8 финала. Однако, отныне в контракте Суареса есть специальные пункты на случай повторения укусов. Защитникам испанского чемпионата теперь надо быть начеку.

Чилиец Алексис Санчес стал новичком лондонского «Арсенала». Если бы Венгер подсуетился до старта Мундиаля, то мог бы сэкономить 15 миллионов евро. В любом случае на чемпионате мира нападающий здорово действовал на острие и в подыгрыше. В нынешней "Барселоне" с Суаресом, Неймаром, Месси, Иньестой и прочими Санчесу места бы точно не нашлось, поэтому переход в «Арсенал» - самое то. Он из тех, кому предложили заветный контракт прямо по ходу чемпионата. 

Голландец Арьен Роббен, которого многие критиковали за угловатость и прямолинейность, на нынешнем турнире стал настоящим лидером своей команды. Пусть он не забил таких красивых голов, как Ван Перси, но все мячи Арьена были трудовыми. Он сам придумывал и делал для себя эпизоды, в которых забивал и помогал забивать партнерам. Роббен признался, что Ван Гал предлагал ему перейти в "Манчестер Юнайтед", но он отказался. Если у голландца что-то пойдет не так в "Баварии", то о будущем месте задумываться точно не придется. 

В числе неудачников все те же бразильцы. Фреда не костерил только ленивый, некоторые предлагали ему даже завершить карьеру. Не оправдал надежд и Халк. Один из лучших игроков российской премьер-лиги был самым бесполезным в плане ударов по воротам. Нанес он их много, а толку оказалось мало. Не впечатлил и Диего Коста, возможно, «Челси» поспешил с его покупкой.

новости партнеров