Дмитрий Рыболовлев

Dmitriy Rybolovlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дмитрий Рыболовлев известен страстью к картинам, дорогой недвижимости и футболу. В 2011 году он стал владельцем ФК «Монако».

    Биография миллиардера началась 22 ноября 1966 года в Перми. В советское время Пермь была закрыта для иностранцев, так как в городе было сосредоточено большое количество объектов оборонного значения. Здесь выпускали военные двигатели и ракеты.

    Родители Дмитрия работали врачами, известными в Перми специалистами, преподавали в медицинском институте. Выбор профессии для сына не стоял – Рыболовлев должен был продолжить династию, тем более что в СССР работать врачом было престижно.

    После школы Дмитрий Рыболовлев подал документы в Пермский медицинский институт и поступил с первой попытки. Дмитрий учился самостоятельно, а после лекций работал санитаром в реанимации кардиологического отделения, затем – медбратом. В 1990 году Рыболовлев окончил институт с «красным» дипломом. В стране уже происходили перемены, профессия врача не могла обеспечить амбициозному парню жизнь, о которой тот мечтал.

    Бизнес

    Времена перестройки стали временами новых возможностей. Дмитрий Рыболовлев быстро это почувствовал и предложил отцу стать соучредителем медицинского бизнеса. В 1990 году Дмитрий основал компанию «Магнетикс», которая оказывала медицинские услуги корпоративным клиентам. Рыболовлевы использовали для этого магнитные приборы. Бизнес процветал.

    Через 2 года предприимчивый Дмитрий Евгеньевич получил лицензию на работу с ценными бумагами и учредил инвестиционно-брокерскую фирму и инвестиционный фонд. В 1994 году бизнесмен уже возглавлял банк «Кредит ФД». Но предпринимательская жилка толкала молодого человека дальше.

    Пермский край богат природными ресурсами, поэтому Рыболовлев постепенно начал скупать активы компаний по производству калия и других химических средств: ОАО «Сильвинит», ОАО «Метафракс», АО «Нефтехимик». Меньше чем через год Дмитрий вошел в состав директоров «Уралкалия», а еще через 2 года возглавил предприятие.

    Большие деньги в те времена сулили серьезные проблемы. В 1996 г. деловой партнер Рыболовлева, директор АО «Нефтехимик» Евгений Пантелеймонов был застрелен в подъезде. Как отмечает Forbes, убийство произошло на следующий день после собрания акционеров «Уралкалия», где Дмитрий выступил за отказ от услуг Международной калийной компании из-за создания дискриминационных условий для «Уралкалия» в пользу «Сильвинита».

    Один из арестованных убийц назвал Рыболовлева заказчиком, надеясь скостить себе срок. Следующие 11 месяцев бизнесмен провел в следственном изоляторе. За время заключения ему не раз предлагали свободу и огромные суммы денег за акции «Уралкалия», но тщетно. В итоге оговоривший его исполнитель убийства отказался от показаний, а сам Рыболовлев в 1997 году был оправдан всеми инстанциями вплоть до Президиума Верховного суда РФ.

    Рыболовлев продолжил заниматься коммерцией, хотя это оказалось не так просто. К 2000-му году в руках предпринимателя был контрольный пакет ценных бумаг «Уралкалия», к 2005 году предприниматель заключил контракт с ОАО «Белорусской калийной компанией» для сотрудничества. Корпорация стала крупнейшим поставщиком удобрений на международном рынке. В 2007 году ценные бумаги предприятия Рыболовлева были размещены на Лондонской фондовой бирже.

    В это же время произошло слияние «Кредит ФД» и «Пермстройбанка». Новая финансовая организация, где Дмитрий Евгеньевич занял пост руководителя наблюдательного совета, получила название АКБ «Уральский финансовый дом».

    В 2007 году состоялось IPO «Уралкалия», которое считается одним из самых успешных в истории российского бизнеса. В ходе размещения было продано 14,38 % акций компании за почти $1 млрд, спрос на акции превысил предложение в 23 раза. В 2010 году Рыболовлев продал еще 53 % акций «Уралкалия» группе российских инвесторов. Сумма сделки не разглашалась, но финансовые аналитики оценили ее в $ 5 млрд.

    В то же время Рыболовлев купил 9,7% акций Кипрского банка и вложил деньги в покупку элитной недвижимости и произведений искусства за рубежом. В коллекцию предпринимателя, стоимость которой достигала $ 2 млрд, вошли произведения Огюста Родена, Поля Гогена, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Анри Матисса.

    В 2011 году Дмитрий Рыболовлев переехал на ПМЖ в Монако, там коммерсант приобрел футбольный клуб «Монако». За три с небольшим года коммерсанту удалось вывести клуб из аутсайдеров в Лигу чемпионов.

    В 2013 году бизнесмен приобрел два греческих острова и роскошный особняк Уилла Смита.

    Общественная деятельность

    Бизнесмен часто поддерживал социально значимые проекты и жертвовал средства на благотворительность. Пожертвование Рыболовлева на восстановление собора Богородицы при столичном монастыре составило € 15,5 млн. При финансовом участии коммерсанта строились и восстанавливались и другие храмы России. 25 ноября 2010 года Патриарх Кирилл вручил Рыболовлеву Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени за финансирование восстановления собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря.

    Личная жизнь

    Дмитрий Рыболовлев женился в 1987 году на однокурснице Чупраковой Елене Анатольевне, тогда молодой человек учился на третьем курсе. Через два года у будущего кардиолога и супруги Елены родилась дочь Екатерина. У бизнесмена двое детей: вторая дочь, Анна, появилась на свет в 2001 году. В 90-е Рыболовлев опасался за безопасность семьи, поэтому отправил жену и дочь в Швейцарию, где те живут до сих пор.

    В 2008 году начался бракоразводный процесс. Он длился почти 7 лет и был очень сложным. Весной 2014 года суд Женевы оформил развод и обязал Дмитрия Евгеньевича выплатить бывшей жене $ 4,5 млрд, передать недвижимость в Швейцарии и другое имущество. Бизнесмен обжаловал это решение – в итоге сумму выплат сократили до $ 604 млн. В октябре 2015 года стало известно, что Рыболовлевы договорились по вопросу раздела имущества.

    После развода миллиардера Дмитрия Рыболовлева не замечали в серьезных отношениях. Несколько раз бизнесмен появлялся в обществе модели из Белоруссии Татьяны Дягилевой, но роман голубоглазой блондинки и частного инвестора так ничем и не закончился.

    Олигарха не раз видели в окружении производительницы соков Organic Religion и модели Анны Барсуковой на различных светских мероприятиях и матчах в Монако. Первый официальный выход пары чуть было не состоялся на благотворительном аукционе AmfAR в 2015 году, но пара быстро разделилась, так и не угодив в объективы камер, хотя папарацци удалось сделать ряд совместных фото. Рыболовлев не подпускает журналистов близко и держит личную жизнь в тайне от общественности.

    Старшая дочь Екатерина получила образование за границей и стала профессионально заниматься верховой ездой. В 2012 году девушка участвовала в соревновании Gucci Masters в Вильпенте, через год получила необходимый уровень профессиональной квалификации на состязании Longinеs в Лондоне. Екатерина - бенефициар трастовых компаний, управляющих капиталом Рыболовлева. В собственности наследницы миллиардера –10-комнатный пентхаус в Нью-Йорке, стоимость которого достигла $ 88 млн.

    Отец подарил также старшей дочери остров Скорпиос в Ионическом море, который раньше принадлежал Аристотелю Онассису. Миллиардеру пришлось выложить за райский уголок, где раньше отдыхала Жаклин Кеннеди, $ 126 млн. В 2015 году Екатерина Рыболовлева сочеталась браком с уругвайским финансистом, выпускником Гарварда, сделавшим карьеру в Швейцарии, Хуаном Сартори.

    Оценка состояния

    В рейтинге «Форбс» Дмитрий Рыболовлев появился в 2005 году. Спустя три года бизнесмен занимал уже 13 место в списке богатейших россиян. В начале 2016 года состояние Дмитрия Рыболовлева Bloomberg оценил в $9 млрд.

    Российский бизнесмен занял 112 строчку в рейтинге богатейших людей мира. По оценкам журнала Forbes, в рейтинге богатейших людей России Дмитрий Рыболовлев занял 12 место.

    На 2017 год капитал Рыболовлева по версии «Форбс» составил $7,3 млрд, а место в российском рейтинге снизилось до 15-го. В мировом списке Дмитрий оказался на 190-ой позиции.

    Дмитрий Рыболовлев сейчас

    В декабре 2017 года Дмитрий Рыболовлев на аукционе дома "Кристис" продал полотно с изображением образа Спасителя мира кисти Леонардо да Винчи покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за $400 млн.

    Сейчас картина находится в Лувре в Абу-Даби (ОАЭ), но руководство музея не уточнило статус экспоната: перешла ли она в собственность организации или находится в аренде. Полотно, которое считалось потерянным, появилось в 50-годах 20 столетия и первоначально стоило $60.

    В начале 2018 года журнал «Форбс» опубликовал сведения, подтверждающие, что Дмитрий Рыболовлев занимается строительством 110-метровой яхты на верфях Нидерландов. Дизайнером судна выступил Майкл Лич. Фото пока безымянного корабля под рабочим названием Project 1007 уже появились в сети.