Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев
Имя:Дмитрий Рыболовлев ( Dmitriy Rybolovlev )
Дата рождения: 22 ноября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Пермь
Деятельность: предприниматель, ​акционер Банка Кипра, владелец футбольного клуба «Монако»​
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (143 голоса)

    Дмитрий Рыболовлев: биография

    Дмитрий Рыболовлев известен своей страстью к картинам, дорогой недвижимости и футболу. Он является владельцем ФК «Монако».

    Биография миллиардера началась 22 ноября 1966 года в Перми. В советское время Пермь была закрыта для иностранцев, так как в городе было сосредоточено большое количество объектов оборонного значения. Здесь выпускали военные двигатели и ракеты.

    Родители Дмитрия были врачами, известными в Перми специалистами. Выбор профессии для сына не стоял – Рыболовлев должен был продолжить династию, тем более что в СССР работать врачом было престижно.

    После школы Дмитрий Рыболовлев подал документы в Пермский медицинский институт и поступил с первой попытки. Поговаривают, что сыну помогли родители, но во время учебы он постоянно доказывал, что может всего достичь сам, без помощи родителей. Он учился самостоятельно, а после лекций работал санитаром в реанимации кардиологического отделения, затем – медбратом. В 1990 году Рыболовлев окончил институт с «красным» дипломом. В стране уже происходили перемены, профессия врача не могла обеспечить амбициозному парню ту жизнь, о которой он мечтал.

    Бизнес

    Времена перестройки стали временами новых возможностей. Дмитрий Рыболовлев быстро это почувствовал и предложил отцу стать соучредителем его медицинского бизнеса. В 1990 году Дмитрий основал компанию «Магнетикс», которая занималась оздоровлением пермской элиты. Рыболовлевы использовали для этого магнитные приборы. Бизнес процветал.

    Через 2 года предприимчивый Дмитрий Евгеньевич получил лицензию на работу с ценными бумагами и учредил инвестиционно-брокерскую фирму и инвестиционный фонд. В 1994 году он уже возглавлял банк «Кредит ФД». Но предпринимательская жилка толкала его дальше. Пермский край богат природными ресурсами, поэтому Рыболовлев постепенно начал скупать активы компаний по производству калия. Меньше чем через год он вошел в состав директоров «Уралкалия», а еще через 2 года возглавил его.

    Большие деньги в те времена сулили серьезные проблемы. Весной 1996 года Рыболовлеву предъявили обвинение в убийстве и арестовали. В СИЗО он провел почти год и вышел под беспрецедентный залог в 1 миллиард рублей. Позднее бизнесмена оправдали и сняли все обвинения.

    После освобождения Дмитрий Рыболовлев решил избавиться от активов, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь за рубежом. В 2007 году он начал продавать акции «Уралкалия». Журналисты писали, что с продажи первого пакета в 13% он получил больше миллиарда долларов. В 2010 году предприниматель продал еще 53 процента акций. Сумма сделки не разглашалась, но финансовые аналитики оценили ее больше чем в 5 миллиардов долларов.

    В то же время Рыболовлев купил акции Кипрского банка и вложил деньги в покупку элитной недвижимости и произведений искусства за рубежом. В 2011 году Дмитрий Рыболовлев переехал на ПМЖ в Монако, так он приобрел футбольный клуб «Монако». За три с небольшим года ему удалось вывести клуб из аутсайдеров в Лигу чемпионов.

    В 2013 году бизнесмен приобрел два греческих острова и роскошный особняк Уилла Смита, потратив на эти приобретения 120 миллионов долларов.

    Общественная деятельность

    Бизнесмен часто поддерживал социально значимые проекты и жертвовал средства на благотворительность. Его пожертвование на восстановление собора Богородицы при столичном монастыре составило 15,5 миллионов евро. При его финансовом участии строились и восстанавливались и другие храмы России. Он финансировал съемки документальных проектов «Глаз Божий» и «Хребет России».

    Сейчас Дмитрий Рыболовлев продолжает заниматься благотворительностью, но уже на территории Монако и Греции.

    Личная жизнь

    Дмитрий Рыболовлев женился в 1987 году, тогда он учился на третьем курсе. Через два года у будущего кардиолога и его супруги Елены родилась дочь Екатерина. У бизнесмена две дочери: вторая, Анна, появилась на свет в 2001 году. В 90-е Рыболовлев опасался за безопасность семьи, поэтому отправил жену и дочь в Швейцарию. Елена живет в этой стране и сейчас.

    Этому браку не суждено было стать счастливым: в 2008 году Елена Рыболовлева инициировала развод. Бракоразводный процесс длился почти 7 лет – супруги никак не могли поделить имущество. Весной 2014 года суд Женевы оформил развод и обязал Дмитрия Евгеньевича выплатить бывшей жене 4,5 миллиарда долларов, передать недвижимость в Швейцарии и другое имущество. Бизнесмен обжаловал это решение - в итоге сумму выплат сократили до 604 миллионов долларов. В октябре 2015 года стало известно, что Рыболовлевы договорились по вопросу раздела имущества.

    После скандального развода миллиардера Дмитрия Рыболовлева не замечали в серьезных отношениях. Несколько раз он появлялся в обществе модели из Белоруссии Татьяны Дягилевой, но роман голубоглазой блондинки и частного инвестора так ничем и не закончился.

    Олигарха не раз видели в окружении производительницы соков Organic Religion и модели Анны Барсуковой на различных светских мероприятиях и матчах в Монако. Первый официальный выход пары чуть было не состоялся на благотворительном аукционе AmfAR в 2015 году, но они быстро разделились, так и не угодив в объективы камер.

    Состояние

    В начале 2016 года состояние Дмитрия Рыболовлева Bloomberg оценил в 9 миллиардов долларов. Российский бизнесмен занял 112 строчку в рейтинге богатейших людей мира. По оценкам журнала Forbes, в рейтинге богатейших людей России Дмитрий Рыболовлев занимает 12 место.

    Фото

    Другие знаменитости