ЧМ по футболу 2014. Карьера тренеров до и после чемпионата

Многие известные тренеры, которые пока остаются без работы, при просмотре нынешнего чемпионата мира наверняка сидели у экрана и грызли ногти. Нынешний Мундиаль действительно очень ударно провели многие наставники, о которых раньше футбольный мир практически ничего не знал. Зато многие признанные корифеи тренерского цеха минувший турнир откровенно провалили.

Уже сейчас ряд наставников отправлены в отставку, а некоторые уволенные за пару недель уже успели найти новое место работы. Итак, давайте разберемся, как прошедший чемпионат мира отразился на карьере главных тренеров сборных.

Неудачники ЧМ-2014

Начнем с тех, для кого нынешний чемпионат не задался. В этом списке находятся практически все известные и высокооплачиваемые тренеры мира. Из первой четверки «богачей» двое, итальянец Чезаре Пренделли и бразилец Луис Фелипе Сколари, уже отправлены в отставку, а еще двое, тренер россиян Капелло и наставник англичан Ходжсон, свои задачи не выполнили и остались в командах, но, что вероятно, до первого просчета. Еще одной осечки им точно не простят, и даже несмотря на большие отступные, обоим наверняка укажут на дверь. Вообще сборные России и Англии очень похожи. Пожалуй, это две команды с самыми завышенными и в итоге неоправданными ожиданиями.   

В квалификации этой большой четверки сомневаться не приходиться. Тот же условный Сколари завтра возьмется управлять условной сборной Португалией и вполне возможно выиграет чемпионат Европы, главное прийтись к месту.

Мы всем корим Капелло за излишне осторожную и не зрелищную игру от обороны на чемпионате мира. Однако эта тактика принесла нашей сборной возможность сыграть на Мундиале впервые за последние 12 лет. Фабио - итальянец старой закалки. Того периода, когда было знаменитое итальянское «катеначчо», а главным оружием была непроходимая оборона. Капелло строит игру в российской сборной, так как строил ее везде, и сложно было ожидать другого. 

Читайте также: "Чемпионат мира 2014. Итоги" 

В список неудачников также можно внести итальянского тренера японской сборной Альберто Дзаккерони, он также в списке 10 самых богатых, наставник уже покинул свой пост. Висенте Дель Боске и вся сборная Испании откровенно провалили Мундиаль. Чемпионы мира 2010 года не вышли даже из группы, однако федерация футбола страны не стала увольнять наставника, ведь он приводил команду к успеху на ЧМ 2010 в ЮАР и ЧЕ 2012 в Польше и Украине.

Безлико показали себя все тренеры африканских сборных. Впервые за много лет сборные Ганы и Нигерии предпочли иностранцам своих наставников. Стивен Кеши и Кваси Аппиа ничем особым не запомнились. Хороших футболистов на «черном континенте» предостаточно, но о тренерах говорить еще рановато.

Герои ЧМ-2014

Очень долго в мире была мода на итальянских тренеров. Нынешний Мундиаль окончательно разбил этот тренд. Все три тренера-итальянца провалили чемпионат мира. В числе тех, чьи сборные здорово сыграли на минувшем турнире три немца и три аргентинца. Будут ли тренеры из этих стран теперь на особом счету? Наверное, да.

Лучшим тренером чемпионата мира, несомненно, стал Луи ван Гал. Голландец принял команду после ее невыхода из группы на чемпионате Европы. Казалось, «звездное» поколение утеряно, а новое еще не подошло, но Ван Гал смог найти баланс между молодостью и опытом. Во-первых, его новая схема игры в 5 защитников поразила многих. Придумать что-то новое на чемпионате мира, пойти на эксперимент - это примерно то же самое, если за пару дней до сдачи диплома отказаться от услуг проверенного «писаки» и попробовать подготовить его самому. Его идея о рокировке голкиперов в игре против Коста-Рики перед серией пенальти наверняка станет «фишкой», к которой прибегнут другие тренеры, но они будут последователями голландца. Уже перед турниром было объявлено, что ван Гал покинет сборную и продолжит работать в "Манчестер Юнайтед". 

54-летний немец Йоахим Лев в отличие от голландского коллеги, пришедшего к успеху нахрапом, шел к титулу долгие 8 лет. Он корпел над этой командой, как старательный школьник выводит первые буквы в прописи. Были удачные моменты, были кляксы, но Лев упорно двигался к успеху, учился на собственных ошибках. Лев добился того, что его команда прошла по турниру, как мерседес по ровному асфальту, не проронив ни капли из стакана, который стоял на крыше. Германия - чемпион без упрека и  всяких «если». У Лева сейчас есть шанс уйти на гребне успеха или продолжить работу, дослужившись до легенды. Предложения явно не заставят себя ждать, но не в характере немца бросать все не полпути.

Три аргентинских наставника очень здорово отработали на минувшем Мундиале, и, пожалуй, их команды превзошли предстартовые ожидания. Что примечательно, все трое для достижения результата использовали три различных стиля: оборонительная модель от Сабельи, атакующая от Пекермана и сбалансированная от Сампаоли.

Читайте также: "ЧМ-2014. Карьера футболистов до и после чемпионата" 

Старомодный стиль игры сборной Аргентины от Алехандро Сабельи оправдал себя результатом. То, что защитник Маскерано практически затмил своими действиями игру Лионеля Месси, уже о многом говорит. Сабелья вполне способен реализовать себя в командах, для которых стиль игры вторичен, главное результат. Аргентинец вероятно покинет сборную, но без работы не останется. 

Мексиканец Мигель Эррера влюбил в себя болельщиков прежде всего за свою импульсивность и острый язык. Это он назвал абсурдом то, что Месси признали лучшим игроком ЧМ-2014, а ранее предложил арбитру Проэнсе покинуть турнир на их самолете за назначенный пенальти на Роббене. Таким «чудакам» редко выпадает шанс работать в большом клубе. Эррера им не захотел воспользоваться, он остался тренировать Мексику. 

Два других наставника свои команды покинули по разным причинам. Оттмар Хитцфельд оставил тренерскую работу и продолжит карьеру на телевидении. Вахид Халиходжич, возможно, еще пошумит. Главный творец исторического выхода сборной Алжира в плей-офф и всеобщего разочарования в России теперь будет работать в турецком клубе «Трабзонспор».  

Неожиданно в этом списке оказался и 62-летний колумбиец. Как выглядит Хорхе Луис Пинто, наверное, не помнит никто, но то, что сотворила его сборная на чемпионате мира, будет примером и напоминанием многим командам-аутсайдерам. Сборная Коста-Рики - настоящее открытие Мундиаля. Пинто вряд ли согласится на работу в клубе. Ему пошел 7-ой десяток, но на уровне сборных колумбиец еще поработает. 

Как мы видим, чемпионат мира круто меняет судьбы людей. К выбору тренера для сборной нужно подходить обдуманно, взвесив все «за» и «против». Имя, большие победы и титулы, как показал турнир, не значат ровным счетом ничего, как и то, насколько будет полон карман того или иного специалиста.    

новости партнеров