Знаменитости
10 самых нелепых смертей за всю историю
Общество
4 сентября 2019 г. 18:47
Время чтения: 3 минуты

10 самых нелепых смертей за всю историю

Когда человек умирает от старости – это грустно, но естественно. Когда жизнь обрывается внезапно – это трагично, но от человеческой воли не зависит. Однако иногда виной становятся глупость и неумение остановиться, чему свидетельство – самые нелепые смерти, произошедшие за время существования цивилизации.

Шутка

Примеры смертей по нелепым причинам известны в мире не одно тысячелетие. Так умер в III веке до н.э. философ Хрисипп. Заслуженный деятель «испустил дух», смеясь над собственной, по его мнению, удачной шуткой над ослом.

Королевский шут

Восемнадцать столетий спустя король Арагона Мартин I повторил «подвиг» философа. Правитель так хохотал над словами придворного шута, что задохнулся из-за нехватки кислорода.

Мозговой штурм

Меру стоит соблюдать даже в познании. Иначе можно сгинуть так, как отошел в иной мир древнегреческий ученый Филит Клосский, отдававшийся жару познания без остатка. Вот во время очередного мозгового штурма (попытки доказать «Парадокс лжеца») ученый и умер от истощения, вызванного продолжительным недоеданием и отсутствием отдыха.

Эликсир бессмертия

В Азии тоже случались нелепости. В поисках вечной жизни император Древнего Китая Цинь Шихуанди решил воспользоваться советами кудесников и выпить чудодейственных таблеток. Как выяснилось, в качестве эликсира бессмертия выступала ртуть, столь близкого знакомства с которой императорский организм не вынес.

«Но в собутыльники луну позвал я в добрый час…»

Смерть другого китайца, поэта эпохи Тан, Ли Бо, можно даже назвать романтичной. Погиб автор стихотворения «Под луной одиноко пью» в 762 году, вывалившись ночью из лодки в пьяных попытках обнять отражение ночного светила на водной глади.

Под гнетом знаний

Арабский философ и литератор IX века Аль-Джахиз на себе познал, сколь тяжел «гранит науки». Его насмерть завалило полками, на которых хранилась собранная ученым библиотека. А телячья кожа, из которой делались тогда книжные листы, куда тяжелее бумаги.

Убийца поневоле

Французский король Генрих II Валуа очень любил рыцарские турниры. Причем не только наблюдал за действом, но и активно в нем участвовал. В 1559 году увлечение привело к трагедии. Во время повторного боя (первый закончился ничьей) с графом де Лоржем у последнего сломалось копье, осколки которого прошли сквозь щели забрала короля, поразив в глаз. Спустя 10 дней король скончался.

От реванша монарха отговаривало множество людей, но убедить не сумели. Противник и на первый бой выходить не хотел из-за суеверия: отец «убийцы поневоле» уже однажды едва не отправил к праотцам батюшку нынешнего властителя.

Искусство требует жертв

Французский дирижер и композитор Жан-Батист Люлли так воодушевленно дирижировал оркестром, что поранил ногу специальной тростью для отбивания такта. Гангрена отправила творца на тот свет в марте 1687 года.

Мороженое–убийца

Американский президент Закари Тейлор по праву входит в ТОП лиц, чья смерть оказалась скорее нелепой, нежели трагичной. На праздновании Дня независимости в 1850 году руководитель страны съел так много холодного десерта, что через 5 дней почил от несварения.

Палец

Создатель легендарного виски Джек Дэниел был зол на сейф, от которого забыл пароль, и охаживал его ногами. Сломанный в этом увлекательном процессе палец стал причиной сепсиса, приведшего к смерти бизнесмена в 1911 году.

Читайте также

12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
«Совсем умом тронулась»: фанаты раскритиковали Успенскую за фото из душа
13 сентября 2019 г.
Эксперт по языку тела рассказал об отношениях Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
«К + К = Любовь»: Собчак опубликовала первое фото со свадьбы