Der Spiegel: ЧМ-2018 в России станет самым дорогим в истории

Не успел закончиться чемпионат мира 2014, как многие СМИ и поклонники футбола стали рассуждать о том, что же предстоит увидеть на ЧМ-2018 в России. 

Россия – всемирный центр спорта

Немецкое издание «Spiegel» пишет, что Кремль намерен сделать Россию всемирным центром спорта, за что готов заплатить высокую цену: за четыре года до начала Кубка мира вкладываемые средства уже зашкаливают, только два первых основных подготовительных этапа обойдутся более чем в один миллиард евро. 

О планах России основательно подойти к подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 стало известно после прошедшего финального матча в Рио, где лично присутствовал Владимир Путин. Немецкое издание сообщает, что лидер  России поделился с прессой о том, что сам лично не очень любит футбол, а больше предпочитает хоккей. Однако, как глава государства, он намерен сделать все необходимое, чтобы преемница ЧМ-2018 порадовала преданных фанатов футбола высоким уровнем проведения. 

В России это будет уже третье крупномасштабное спортивное мероприятие мирового уровня после чемпионата мира по легкой атлетике и Олимпийских игр. Кроме того, совсем скоро, в октябре этого года, впервые в России пройдет гонка Формулы-1, к которой уже готовится город Сочи. Таким образом, планируется, что страна должна стать «всемирным центром спортивной жизни», - так заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. 

Большая стройка 

По мнению издания, для российского руководства это не только возможность продемонстрировать свою мощь и силу, но и повод для ускорения столь необходимой модернизации всей инфраструктуры. Семь из двенадцати арен Кубка мира будут построены с нуля, две основные полностью отреставрированы. Масштабы строек будут еще более впечатляющими, чем во время Олимпиады. По оценкам главы министерства спорта Мутко, общие расходы на ЧМ-2018 составят около 30 млрд евро, а это вдвое больше, чем потратила Бразилия в этом году. 

Вместе с тем, большая часть строительства еще не началась, так что, возможно, рамки бюджета будут и того больше, предполагает «Spiegel». Уже сейчас понятно, что стадионы обойдутся во много раз дороже, чем во всех предыдущих турнирах. Исследователи из Университета Цюриха подсчитали среднюю стоимость места для болельщика на примере нескольких стран: 

  • 2002 год - Южная Корея / Япония: около $ 6000
  • 2006 год - Германия: $ 3200 
  • 2010 год - Южная Африка: $ 5000 
  • 2014 год - Бразилия: $ 6500 
  • 2018 год - Россия: $ 11500

Самой дорогой выходит арена в Санкт-Петербурге - $ 16 500 за каждого из примерно 70 000 зрителей. После старта проекта этого стадиона в 2007 году его открытие несколько раз откладывалось. С предполагаемого бюджета в $ 415 млн. сейчас переходят на цифру в 1,2 миллиарда долларов, отмечает «Spiegel».Теперь же открытие планируется на 2016 год. 

Кроме того, в целях безопасности в Санкт-Петербурге также говорится строительство еще одного резервного стадиона на 25 000 мест, где будет играть клуб «Зенит».

Реконструкция стадиона «Олимпийский»

Но стадион в Санкт-Петербурге – это еще не все. Немецкое издание отмечает, что реконструкция московского стадиона «Олимпийский», возможно, обойдется дороже запланированных $ 2,5 млрд. 

После масштабного турнира многие стадионы могут надолго остаться невостребованными, что свойственно для любой страны-хозяйки Мундиаля. В России самый маленький из них вмещает 42000 зрителей. "Крупномасштабное мероприятие станет тяжелым бременем для экономического развития страны", - предупреждает Мартин Мюллер из Университета Цюриха. 

Но как бы там ни было, ЧМ-2018 непременно состоится в России. Эмоции от грандиозности праздника такого масштаба перекроют негативные сводки о баснословных тратах. 

новости партнеров