Эксперты: санкции никак не повлияют на Россию

Накануне США в очередной раз расширили список лиц и компаний, которые попадают под санкции. ЕС в свою очередь пока не стал вводить новых санкций, однако пообещал сделать это до конца июля. Многие эксперты уверены, что санкции Запада никак не отразятся на России.

Специалисты обращают внимание, что санкции, прежде всего, нанесут ущерб США, так как они могут ухудшить отношения с клиентами из России и увеличить затраты. Среди противников санкций выступили Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников. Руководители этих организаций разместили статьи в крупнейших СМИ США, в которых открыто говорилось о том, что они не поддерживают политику Вашингтона. Этого же мнения придерживаются военные союзники США.

Также эксперты отмечают, что Европа разделилась на два лагеря. Первый, в который входят Великобритания и Польша, открыто выступают за ужесточение санкций, а  страны второго - Италия, Франция, Германия и ряд других стран, еще не решились на этот шаг и находятся в раздумьях. Причиной этого являются тесные торговые отношения между странами ЕС и Россией, в первую очередь это касается газа. «Нет разумной альтернативы российскому газу», - сказал министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

Еще одной причиной раздумий ЕС является то, что при введении санкций, Евросоюз будет вынужден расширять торговлю с США, в том числе в области поставок газа, которые будут доставляться в Европу по более высоким ценам, чем при сотрудничестве с Россией. «Вашингтону выгодно сократить объем торговых обменов между ЕС и РФ не только для того, чтобы ослабить российскую экономику, но и для того, чтобы снизить уровень конкурентоспособности европейских производителей на мировой арене», - цитирует Znak.com одно из экономистов. 

Издание отмечает, что практически все страны Европы активно сотрудничают с РФ. Это касается не только крупных предприятий, но и более мелких организаций. При разрыве отношений, экономики этих стран понесут серьезные потери.

Эксперты отмечают, что санкции Запада только усилят экономику России, так как расчеты будут вестись в рублях, внутренний кредит будет расти и в итоге все это приведет к росту ВВП. «Санкции оказывают США «медвежью услугу». Реальную экономику не парализуют, зато побуждают страны «отвязываться от доллара», - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

И наконец, эксперты считают, что США и Европа не будут блокировать Россию, так как в этом случае РФ изменит ориентиры на Китай. «Ни США, ни Европа на это не пойдут: вместо «наказания» России они получат усиление Китая», - считает финансист Андрей Мовчан.

новости партнеров