СКР: вина украинской военнослужащей Надежды Савченко подтверждается

Вина Надежды Савченко, содержащейся в воронежском СИЗО, подтверждается, заявили в СК РФ газете «Коммерсантъ». 

Украинская военнослужащая обвиняется в причастности к гибели корреспондентов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Согласно информации следствия, боец карательного батальона «Айдар» и оператор-наводчик вертолета Ми-24 Надежда Савченко, узнав координаты расположения журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их силовикам. Затем был нанесен минометный удар по этим координатам, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.

По версии СК РФ, Надежда Савченко навела огонь минометов на репортеров по телефону. В частности, детализация звонков, сделанных с мобильного телефона украинской летчицы, подтверждает её вину. Помимо этого, у Савченко была карта местности, по которым наносился минометный огонь, рассказал начальник управления по расследованию преступлений, которые связаны с использованием запрещенных методов и средств ведения войны, СК РФ Александр Дрыманов.  

Полиция задержала украинскую военнослужащую, когда она пыталась пересечь границу как беженка, напомнил сотрудник ведомства. «Её никто не вывозил в Россию насильно. Цель визита Савченко ещё требует пояснения», - заключил Дрыманов.

Ранее Новоусманский районный суд принял решение до конца августа содержать украинскую летчицу под стражей в воронежском СИЗО №3. Защита утверждает, что Надежда Савченко не работала наводчицей и не участвовала в боевых действиях под Луганском, а лишь вывозила раненых из конфликтной зоны.

новости партнеров