Знаменитости
Есть ли жизнь после родов: основные признаки послеродовой депрессии
Дети
14 сентября 2019 г. 22:23
Время чтения: 2 минуты

Есть ли жизнь после родов: основные признаки послеродовой депрессии

Роды остались позади, малыш спит в кроватке, а родственники звенят бокалами за здоровье ребенка. Все счастливы! Кроме мамы, которая не понимает радости окружающих. Причиной угнетенного состояния может быть послеродовая депрессия, возникающая у 10% женщин.

Причины

Причиной депрессивного расстройства служит гормональный дисбаланс, который характерен для женщины после родов. Чаще проблемы возникают в семьях, где на плечи молодой мамы легли хлопоты по дому, существуют материальные проблемы или возникают ссоры и конфликты по пустякам.

Кто больше всего подвержен депрессивному состоянию

Кто больше всего подвержен послеродовой депрессии
https://pixabay.com

Однозначно ответить на вопрос, почему у женщин возникает послеродовое расстройство, сложно. В группу риска попадают те, у кого есть наследственная предрасположенность к депрессивным состояниям, а также дамы, которые рожают после 40 лет. Психологи отмечают, что чаще нуждаются в помощи неподготовленные к материнству женщины.

Признаки

Основными симптомами послеродовой депрессии считаются:

· головные боли или мигрень;

· бессонница или ночные кошмары;

· подавленность;

· тревожность;

· перепады настроения;

· отсутствие интереса к ребенку;

· расстройство пищеварения.

Молодые мамы пребывают в угнетенном состоянии, теряют интерес к жизни. В тяжелых случаях симптомы послеродовой депрессии не отличаются от обычного расстройства. Появляется чувство безнадежности, ощущение собственной никчемности, возникает заторможенность. На стадии психоза повышается риск самоубийства и причинение вреда ребенку.

Как справиться с послеродовой депрессией

При незначительных признаках депрессии у женщин после родов поможет самонастрой. Самостоятельно справиться с послеродовой депрессией можно на стадии хандры.

Победят эмоциональный спад:

· правильное питание;

· разумная двигательная активность;

· режим дня и полноценный сон;

· общение с близкими людьми;

· проговаривание тревог и опасений супругу.

Как справиться с послеродовой депрессией
https://pixabay.com

Научитесь прислушиваться к своим потребностям. В первые месяцы материнства попросите помощи близких людей или друзей. Не стесняйтесь давать поручения и распределять заботы. Отдыхайте не дожидаясь состояния глубокой усталости.

Если заподозрили симптомы послеродового расстройства, перестаньте себя винить. Вам полезно знать, что состояние послеродового стресса испытывают многие женщины. Восстановите дружеские отношения с родственниками, будьте снисходительны к близким. Воспитание ребенка должно объединить семью.

Если родственники настаивают на лечении, не отказывайтесь от помощи специалистов. С послеродовой депрессией работает перинатальный психолог или врач-психотерапевт.

Когда проходит

Легкая хандра длится от пары месяцев до полугода. Тактильный контакт и кормление грудью будут способствовать выбросу «гормонов счастья» и выздоровление наступит быстрее. В жизни вновь появятся яркие эмоции и на лице засияет улыбка.

Если оставить без внимания тяжелое депрессивное состояние, то психическое расстройство затянется на долгие годы.

Помните? У вас родился малыш, благополучие которого зависит от эмоционального настроя мамы. Берегите себя и будьте счастливы. Удачи!

Читайте такжеРита Дакота призналась в тяжелейшей послеродовой депрессии

Читайте также

2 сентября 2016 г.
Менопауза: симптомы и основные признаки
10 декабря 2018 г.
7 звезд, переживших депрессию
29 августа 2016 г.
ПМС: симптомы и мифы
17 марта 2016 г.
Эмоциональное выгорание. Как его победить?
13 ноября 2017 г.
Что такое спермотоксикоз? Почему возникает и первые симптомы?
23 июня 2016 г.
Сахарный диабет у детей: симптомы и типы