CNN: украинские силовики мешают работе экспертов на месте крушения "Боинг 777"

Наступление украинской армии препятствует работе международных экспертов на месте крушения малайзийского «Боинг 777». Корреспондент телеканала CNN Айван Уотсон опроверг заявления Киева о том, что ополченцы препятствуют работе экспертов. Он сообщил, что именно украинские силовики не дают голландским и австралийским специалистам добраться до места падения самолета. Сейчас несколько десятков специалистов находятся в Донецке.

Журналист предположил, что сейчас войска пытаются занять город Торез, который расположен рядом с местом падения авиалайнера. В связи с тяжелыми боями в его окрестностях эксперты решили пока не выезжать в зону крушения.

«Очевидно, что бои застали нас врасплох. Может потребоваться несколько дней, чтобы мы почувствовали себя в безопасности и вернулись туда», - сказал один из австралийских экспертов.

Силовики наступают на город Шахтерск, располагающийся рядом с местом крушения. Бои в его окрестностях помешали приезду к обломкам «Боинг 777» группе международных экспертов и сотрудников ОБСЕ.

Напомним, малайзийский авиалайнер разбился 17 июля. Предположительно, он был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». Однако точную версию крушения смогут назвать специалисты после расшифровки бортовых самописцев. Накануне они уже заявили, что полученные данные не исключают версию с ЗРК.

Сразу после падения лайнера Петр Порошенко приказал прекратить военные действия в зоне крушения, однако обстрелы не прекращались. Накануне армия Украины пошла в наступление. По предположению ополченцев, они хотят взять под контроль зону падения лайнера и уничтожить все улики, говорящие об их причастности к трагедии.

новости партнеров