На пороге техногенной катастрофы. Горловка под обстрелом

Неделю назад в Украине началась массированная атака Горловки. Это большой город в Донецкой области с населением почти 300 тыс человек. Развита тяжелая и химическая промышленность. 40% населения занято на тяжелом производстве. Обычный донбасский город. После отступления боевиков со Славянска горловчане считали дни до того, когда оккупанты придут и на их землю. Война пришла, но с большей силой.

Вот уже вторую неделю люди живут в подвалах, несколько суток отсутствует энергоснабжение и водоснабжение. Город оказался в полной блокаде. Кольцо сил АТО окружили Горловку, покинуть город мирному населению стало практически невозможно. Но проблема города заключается не только в этом.

В Горловке расположен второй по величине в стране завод по производству аммиака и карбонита. «Стирол» является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок этой продукции. Его доля составляет 3%. Также в городе расположен и коксохимический завод. Взрыв одного из этих предприятий приведет к глобальной экологической катастрофе и повторению чернобыльского сценария.

Читайте также: "Город-призрак. Луганск на грани гуманитарной катастрофы" 

Правительство концерна «Стирол» в середине мая приостановило производство. Сообщается, что все аммиакохранилища были опустошены, опасное вещество вывезено из завода. Но не все так радужно, как сообщается. 

На заводе все еще остаются бочки и цистерны с другим не менее опасным веществом – мононитрохлорбензол. Второе название этого вещества «кровавый яд». Один миллиграмм мононитрохлорбензола при попадании в организм человека приводит к летальному исходу. Кроме того, на заводе остается еще 30 тонн взрывчатых веществ, а также территория предприятия является «могильником» для 11,9 тонн опасных химических веществ. Такое заявление сделал Александр Данелюк, советник министра обороны Украины.

Похожая ситуация и на коксохимическом заводе. Это не единственные химические предприятия в Горловке. Город насчитывает около десяти опасных производств. Обострившаяся ситуация в регионе стала возможной причиной возникновения техногенной катастрофы. В случае взрыва одного из опасного производств взорваться могут и остальные.

Читайте также: "Новый батальон "Майдан". "Живой щит" для украинской армии"

Масштабы данной катастрофы будут невероятными. Некоторые специалисты утверждают, что Чернобыльская трагедия 1986 года покажется просто сказкой по сравнению с возможной горловской катастрофой. По предварительным подсчетам, загрязнение охватит всю Евразию, часть Америки и Африки. От последствий мир будет отходить не один год.

Непонятно, зачем Киев умышленно делает все то, что может привести к этой непоправимой трагедии. Для чего необходима эта игра на нервах? Мы ответить затрудняемся.

новости партнеров