Знаменитости
5 мифов, в которые мы верим с детства
Общество
4 октября 2019 г. 12:22
Время чтения: 3 минуты

5 мифов, в которые мы верим с детства

Говорила мама в детстве: «Доедай, а то невеста/жених корявым будет» — не сбылось, но трансформировалось в лишние килограммы. Насколько правдивы популярные мифы с детства, которыми пугали родители — в материале 24СМИ.

“Оденься теплее, а то заболеешь”

Мифы, в которые мы верим с детства
https://pixabay.com

И страшная-престрашная выдумка про шапку, без которой на морозе заболеешь менингитом или будешь смеяться всю жизнь. Успокойтесь, менингит и простуду вызывают бактерии и вирусы. Чтобы не заболеть, рекомендуется избегать мест скопления народа.

Волосы без шапки тоже остаются на месте и не выпадают. Зимой выпадение волос замедляется.

А вот ходить без шапки на морозе все-таки не стоит. Мама была права, когда настаивала на головном уборе в детстве. Шапка не дает организму остыть в минусовую температуру, что защищает от переохлаждения. Кстати, без шапки возникает спазм сосудов и может подскочить давление.

“Не глотай жвачку, а то останется в животе на 7 лет”

А еще родители добавляли, что жвачка обмотается вокруг сердца и конец. На деле жевательная резинка — это полимер. И да, полимер не переваривается в организме. Но и семь лет путешествовать по человеку жвачка не будет. За пару дней непереваренная жевательная основа выйдет из кишечника естественным путем.

Жевательная резинка относится к мягким полимерам, которые в организме не задерживаются. Известны три случая в истории медицины связанные с кишечной непроходимостью, вызванной глотанием жевательной резинки. Речь шла о маленьких детях до 4-х лет, которые регулярно получали от родителей жвачку и глотали ее, чтобы получить новую порцию. Легкомыслие со стороны родителей было регулярным.

Глотать жевательную резинку не стоит и детям, и взрослым, но если досадное недоразумение случилось, то вреда здоровью это не нанесет.

Читайте такжеСуеверия, в которые люди верят до сих пор

“Не грызи семечки, а то аппендицит вырезать будут”

Мифы, в которые мы верим с детства
https://pixabay.com

В каждом мифе есть доля правды. Причиной аппендицита является закупорка отростка. Толчок к развитию закупорки дают различные факторы, в том числе и шелуха от семечек. Впрочем, на месте семечек может оказаться любой трудноперевариваемый пищевой мусор или случайно проглоченный предмет.

Ешьте семечки на здоровье. Однако лучше употреблять очищенные ядра или убирать шелуху руками. Так риск проглотить чешую от семечек меньше.

“Ешь морковь, она полезна для зрения”

Спорить бессмысленно: морковь богата витамином А. Но потребление любимого корнеплода не влияет на остроту зрения. Миф появился во время Второй мировой войны и связан с удивительной точностью британских пилотов. В действительности в меткости британцев виноваты радары на самолетах. А морковь служила прикрытием оборудования от противника.

Сегодня морковь считается овощем красоты и молодости: она делает кожу упругой и волосы блестящими.

“Сахар мешает успокоиться”

Мифы, в которые мы верим с детства
https://pixabay.com

В детстве мамы верили, что избыток сахара приводит к неугомонному состоянию ребенка, поэтому на праздниках сладости прятались или ограничивались. Считалось, что сахар — враг детского спокойствия.

Последние эксперименты подтвердили, что сахар не влияет на поведение ребенка. Гиперактивность возникает из-за перевозбуждения на празднике или в течение дня. Но сахар стоит ограничить в рационе, потому что он провоцирует кариес и вызывает ожирение.

Читайте также

11 сентября 2019 г.
Вред сахара: 6 причин перестать есть сладкое
5 сентября 2019 г.
Сахарная зависимость: как легко отказаться от сладкого
10 сентября 2019 г.
8 фактов о сахаре, которых вы не знали
11 сентября 2019 г.
7 звезд, навсегда отказавшихся от сахара
27 марта 2018 г.
10 непростительных ошибок при похудении
7 сентября 2016 г.
Не есть после шести: мифы и правда