Крым в составе России. Пять месяцев спустя

Почти 5 месяцев назад, 16 марта, началась новая страница в истории полуострова Крым. На всенародном референдуме жители проголосовали за возвращение Крыма в состав России. Спустя 60 лет полуостров вернулся "домой".

Вот уже почти полгода прошло с того момента, как президент России Владимир Путин подписал указ о вхождении новой территории в состав РФ. За это время произошло много изменений в жизни и устройстве полуострова. Давайте разберемся, какие именно нововведения в жизни крымчан уже появились.

Время, валюта и сотовая связь Крыма

Первый шаг к интеграции Крыма в Россию был сделан на следующий же день после референдума. В ночь на 18 марта полуостров перешел на московское время, стрелки часов передвинули на два часа вперед. Это стало знаковым событием по присоединению Крыма к России. Теперь крымчане живут по московскому времени.

С валютой на полуострове долго не затянули. С первых же недель люди начали покупать рубли, продавая гривны. На данный момент еще есть возможность расплачиваться украинской валютой в некоторых негосударственных учреждениях, но с 1 января 2016 года украинская гривна уйдет с крымского рынка навсегда.

Мобильная связь в Крыму и сейчас остается в руках украинских операторов. На прошлой неделе блокировали работу оператора МТС Украина, но через некоторое время связь появилась. На полуострове активно продают сим-карты с российскими номерами, появился первый российский оператор. До 5-го августа для России крымские телефонные номера были в роуминге.

Автомобили и сухопутный коридор Крыма

Автомобилисты могут перерегистрировать свое транспортное средство и получить российские номера. Но не все спешат с этим делом. Некоторые водители все еще связаны с украинской территорией. Нахождение автомобиля с новыми крымскими номерами на территории континентальной Украины может спровоцировать особо ярых представителей патриотически настроенного населения.

Читайте также: "Война за Крым: чего боится Барак Обама" 

Сухопутного коридора с Россией Крым пока не имеет. В планах правительства РФ строительство моста через Керченский пролив. Предварительно сообщили о том, что строительством займется китайская компания.

Спорт и признание Крыма

Несмотря на все заявления Запада о непризнании Крыма территорией России, на деле мы видим совершенно другое. Федерация шахмат отклонила требования Украины о признании крымских шахматистов украинскими. В Федерации сообщают, что Олимпийский комитет будет изучать этот вопрос, но с результатами ознакомит позже. Такая же ситуация и с футбольной федерацией. А в это время футбольные клубы Крыма уже принимают участие в российских групповых соревнованиях.

До полной интеграции полуострова в Россию еще далеко, до мирового признания частью России еще дальше. Но решительность и последовательность действий крымчан преодолеет все препятствия. Крым станет полноправной и признанной автономной территорией Российской Федерации.

новости партнеров