Жемчужина у моря. Дойдет ли война до Одессы

Одесса – большой портовый город на юге Украины. Все достопримечательности этого исторического города не перечесть. В этом доме жил Пушкин во время ссылки, а в этом Утесов, немного пройти дальше, окажитесь у дома, в котором раньше было здание первого в Российской империи суда. Здесь провела свои последние дни звезда немого кино Вера Холодная. 

Одесские дворики и улицы известным каждому человеку на постсоветском пространстве. Но главная достопримечательность города - это уникальный и характерный народ. Одесситы выделяются в любой толпе. Но сейчас этот народ живет словно на иголках.

Ситуация на востоке Украины побуждает страхи и разговоры. Новороссия, о которой говорят ополченцы, включает в себя и Одесскую область, а значит, восстания стоит ожидать и здесь. Только ленивый не говорит в Одессе о возможной войне. 

В конце июля ходили слухи, что на 2 августа намечается вооруженное восстание и в Одессе. Это число выбрали не просто так. В этот день чтили память погибших 2 мая жителей во время пожара в доме Профсоюзов. По разным оценкам в пожаре погибло от 40 до 150 человек. Этот день стал настоящей бойней. Люди погибали в огне, а сторонники власти попросту забаррикадировали все выходы, оставив одесситов гореть заживо. 

К счастью, прогнозы «привозских политиков» о восстании не сбылись. Но волнения в городе не пропадают. Сейчас одесситы ждут 26 августа - именно на это число "перенесли начало войны в Одессе". По словам местного жителя, одно из одесских кафе уже заказало жалюзи на окна из сверхпрочного металла. Но луганский опыт показал, что никакой металл не в силах спасти от взрывов снарядов. 

Ходят разговоры и о том, что как таковой войны в Одессе не будет. Здесь якобы сработает крымский сценарий: без оружия, без крови и смертей Одесса перейдет в Россию. Но в таком случае ставится под вопрос существование так называемой Новороссии. Ведь идейники этого проекта включили в состав планируемого государства все восточные и южные области Украины.

Одесса - жемчужина у моря, легендарный город-герой. Она пережила фашистское время, понеся при этом наименьшие потери. В случае разыгрывания сценария востока Украины, этот город невозможно будет восстановить. Здесь практически все здания построены во времена Екатерины и Сталина. Это история, которую можно отреставрировать, но не вернуть в первозданном виде. 

новости партнеров