Истерия The Telegraph: Россия точно везет на Донбасс гречку, но что-то тут не так

Истерия украинской власти, США и ЕС по поводу гуманитарной российской помощи ежечасно набирает обороты. Ажиотаж становится параноидальным и абсурдным. Не имея четких оснований не пропустить грузовики для жителей Донбасса через границу, Запад и США беспочвенно обвиняют Россию в попытке вторжения.

Британское издание The Telegraph, известное своей откровенной "нелюбовью" к РФ, признает, что их журналист Роланд Олифан лично видел содержимое некоторых машин. Груз в них явно гуманитарный, но при этом, по традиции, настаивают на том, что миссия носит "скрытый военный характер".

В четверг президент России Владимир Путин отправил грузовики с гуманитарной помощью для жителей Донбасса, несмотря на возражения с украинской стороны. Конвой из 270 грузовиков отправился из Воронежа в сторону Ростова-на-Дону.

Не доехав до города, колонна грузовиков повернула на запад к пропускному пункту, что в нескольких часах от Луганска. Олифан пишет, что на этой территории нет украинских военных. После утомительной дороги крепкие российские водители, одетые в футболки цвета хаки (что вызвало первое подозрение у журналиста) и бейсболки, вышли из белых грузовиков. Солдаты из соседней части ополченцев разрешили им принять душ в самодельных летних душах.

До Луганска всего несколько часов езды. Конвой сопровождали военная полиция, два вертолета, и несколько немаркерованных автомобилей, которые имели номерные знаки Министерства обороны России.

"Мы даже и не пытались ехать через границу в Харькове, нас там не пропустили бы, - цитирует Роланд одного из офицеров сопровождения. -Мы поехали туда, куда нам приказали".

Журналист The Telegraph признал, что российская колонна и сопровождение не старались скрыть от объективов и журналистов содержание груза. Олифан сам выбрал два автомобиля для осмотра и спокойствия западных читателей, ему их открыли. В мешках находилась гречка, в картонных ящиках спальные мешки. Именно о такой гуманитарной помощи изначально и заявляла Россия.

"Да, Россия не обманула насчет содержания груза, но при всем этом миссия явно носит военный характер. Во первых, все водители колонны имеют примерно один возраст, годный для несения службы. Парни чисто выбриты, одеты в цвета хаки. А сами грузовики белые, но они ведь могли быть спешно перекрашены из военного зеленого", - резюмировал Роланд Олифан.

Мы знаем, что вы нас обманываете, но мы не знаем в чем именно и для чего. Подобная схема западной параноидальной пропаганды вызывает улыбку и желание чем-то помочь, вот только не знаем, чем.

новости партнеров