Встреча в Словакии. О чем договорятся Порошенко и Путин

14 августа на своей странице в Твиттере журналист издания Wall Street Journal Лоренс Норман опубликовал заявление, которое взволновало мировую общественность. Ссылаясь на источники в Евросоюзе, он утверждает, что еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу организует встречу президентов России и Украины. Датой возможных трехсторонних переговоров называют 29 августа. 

В этот день и Путин и Порошенко будут находиться в Словакии. Договоренности о встрече прошли в телефонном разговоре между Путиным и Баррозу без согласования с украинским президентом. Официальных заявлений ни от одной из трех сторон не поступало. 

Многие аналитики уже начали предугадывать, на какой ноте будут вестись переговоры, и какие вопросы будут подниматься. Баррозу запланировал эту встречу для урегулирования двух вопросов, которые непосредственно касаются ЕС. Во-первых, это украинское решение прекратить транзит российского газа по своей газотранспортной системе. Во-вторых, возвращение Крыма Украине и ситуация на востоке страны.

Редакция 24СМИ решила проанализировать, чем будет оперировать каждая из сторон.

Крымский вопрос

По результатам референдума 16 марта Крым присоединился к России. Украина до сих пор не может с этим смириться и всячески пытается вернуть себе полуостров. Главный аргумент российской стороны: Крым исторически принадлежит России, люди сами определили свою историю. Главный аргумент украинской стороны: Крым был подарен Украине, в 1994 году Россия обязалась уважать и соблюдать территориальную целостность Украины (Будапештский меморандум).

Вопрос о принадлежности Крыма явно будет поднимать украинский президент. Петр Порошенко неоднократно выражал свою позицию в отношении этого вопроса: Крым - это Украина. Его оппонент однозначно будет утверждать противоположное, ссылаясь на желания жителей полуострова. 

Европейская сторона давно уже определилась в этом вопросе, заняв позицию властей Украины. По мнению экспертов, еврокомиссар на этой встрече будет менее разговорчив в вопросе о Крыме, так как его интересуют другие вопросы, в которых необходимо договариваться с Москвой.

Президент Украины в очередной раз может оповестить российскую сторону о том, что Украина собирается подавать иск на Российскую Федерацию. Петр Порошенко ранее заявлял, что возвращать Крым он будет только в правовом поле. Сейчас готовятся документы для подачи иска в Международный суд. 

На трехсторонней встрече, мы полагаем, вопрос о Крыме не будет решен, стороны только в очередной раз выскажут друг другу свои претензии. Конструктивного разговора не выйдет.

Война на востоке Украины

Данную проблему поднимут обе стороны. Украина, что стало традиционным, начнет обвинять Россию в поставке вооружения и бойцов на Донбасс, а Россия заявит в очередной раз о бесчеловечности проведения АТО.

Представители украинской власти не устают говорить о том, что если бы Россия прекратила поддержку ополчения на востоке Украины, то не было бы этой войны. Порошенко высказывался неоднократно, что на востоке украинские силовики воюют с российскими войсками, а не со своим народом. Путин данное заявление украинского коллеги опровергает, а на трехсторонней встрече будет оперировать к представителю ЕС с заявлением о том, что украинские военные в ходе боев используют запрещенное оружие.

Так же возможно обсуждение вопроса сбитого в июле малайзийского «Боинг 777». Здесь обе стороны будут отстаивать интересы друг друга. В связи с отсутствием официальной версии международных экспертов, разговор не будет иметь конструктивного основания. Обоюдные предположения и обвинения приведут к углублению конфликтной ситуации. Доказательства одной стороны будут опровергаться другой.

Как и в первом вопросе никаких решений принято не будет. Единственное, на чем могут сойтись президенты, это продолжение разговора. Но формат этой беседы у каждой стороны будет свой. Эксперты уверенны, что Путин будет настаивать на участии в диалоге представителей Донбасса, а Порошенко, в свою очередь, откинет эту идею, традиционно заявив, что "диалог с террористами не возможен".

Прекращение транзита российского газа

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил о вводе санкций против РФ. В список санкций попал и транзит российского газа по газотранспортной системе Украины. Поднятие этого вопроса инициирует еврокомиссар Баррозу. Разрешение данного вопроса выгодно в первую очередь Европе. Из-за конфликта России и Украины пострадают страны ЕС.

После принятия такого решения российская сторона еще не высказывала официального мнения. Единственное, что стало известно, это то, что в случае принятия подобного решения РФ имеет все основания подавать на Украину иск в суд. Об этом российский президент, скорее всего, непременно оповестит Петра Порошенко. 

Примечателен тот факт, что решение о запрете транзита газа принято Кабмином Украины. Президент страны еще не высказывал свое мнение по этому поводу. Позиция Порошенко станет известна только в ходе переговоров.

Делая выводы из того, какие потери понесет Украина, можно предположить, что Порошенко выскажется за неодобрение такого решения премьер-министра, и, возможно, наложит вето в случае принятия данного решения. 

Анализируя заявления и позиции сторон, которые известны сейчас, можно сделать следующие выводы.

Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС не принесут конкретных результатов. Каждая из сторон останется при своем мнении, решения конфликтных вопросов не будут найдены. Президенты обменяются взаимными обвинениями, выскажут в очередной раз свои позиции в отношении спорных вопросов в надежде на следующий более конструктивный диалог.

новости партнеров