Новые санкции России. Кто пострадает больше

Пару дней назад в СМИ и сети распространилась информация о возможных новых санкциях России по отношению к ЕС и США в случае расширения запретов со стороны Запада. Источник из правительства утверждает, что разрабатывались эти ограничения вместе с введенными ранее сельскохозяйственными запретами, которые уже перевернули мировую экономику с ног на голову.

Вполне очевидно, что Россия планирует ввести новые ограничения в случае аналогичной ситуации со стороны западных партнеров. Новые санкции могут захватить несколько сфер. 

Медицинские санкции

Планируется ограничить импорт медицинского инвентаря. К данному вопросу необходимо подойти очень осторожно, так как от такого запрета может пострадать больше сама Россия. 

Производство некоторых продуктов, которые могут попасть под санкции, практически не происходит в РФ. Время, потраченное на поиски новых рынков закупки, может стать фатальным для некоторых пациентов. Ведь под запрет ввоза может попасть и сверхновое медицинское оборудование, которое не производится в России вообще.

Западные потери от данного эмбарго также велики. Они затронут экономическую составляющую. Страны-производители медицинского оборудования, такие как Германия, потеряют не один миллион от срывов продаж оборудования.

Российское небо под замок

Еще одна сфера, которую планируют охватить санкции – авиаперелеты над территорией России. Это, пожалуй, наименее опасные санкции для России, но очень эффективные для потерь Запада. 

Россия может перекрыть перелеты самолетов из США и Евросоюза в азиатские страны.  Для экономики РФ это потери, но для стран, на которые накладывается эмбарго, это усложнение работы местных авиалиний. 

В срочном порядке Западу необходимо будет искать новые пути перелетов. Альтернатива российскому направлению естественно есть, но она намного затратней. Помимо этого, потребуется время для прокладки новых маршрутов.

Запрет на импорт машин

Последнее, на что планируется наложить запрет, это импорт машин. Ситуация с этим положением немного отличается от предыдущего варианта. 

Российское машиностроение не способно в полной мере обеспечить потребителя товаром. Для заполнения рынка будут находиться иностранные партнеры, которые не попадают под санкции. Такими партнерами могут стать Китай и Корея. Производители из этих стран способны обеспечить россиян автомобилями.

Но здесь для российского отечественного автопроизводства будет одно весомое затруднение. Они просто не смогут конкурировать с азиатскими партнерами, вследствие чего возможен вариант полного ухода с рынка. 

В случае конкуренции российского и европейского автопромов, первые выгодно отличались ценой. Качество отечественных автомобилей не дотягивает до, к примеру, германского, но российские машины покупали в связи с относительно маленькой ценой, и российский автопром выживал.

С появлением на рынке в большом количестве дешевых машин из Китая или Кореи отечественные авто начнут продаваться хуже. Качество азиатских авто не уступают местным, но вот цена на некоторые модели на порядок ниже. Таким образом, российскому производителю автомобилей необходимо будет очень постараться, чт бы составить достойную конкуренцию азиатским партнерам.

Таким образом, РФ необходимо еще раз оценить все потери от введения новых санкций. Беглый анализ ситуации показал, что от новых запретов может пострадать сама Россия.

новости партнеров