Знаменитости
Убийство Лизы Киселевой в Саратове: митинг и самосуд
Происшествия
11 октября 2019 г. 13:51
Время чтения: 3 минуты

Убийство Лизы Киселевой в Саратове: митинг и самосуд

Большой общественный резонанс вызвало произошедшее в Саратове убийство 9-летней девочки, чье исчезновение 2 дня назад заставило выйти на поиски более 2000 неравнодушных горожан. На текущий момент уже задержан подозреваемый в совершении преступления — им оказался ранее судимый 35-летний мужчина, для которого народ требует высшей меры наказания, вплоть до возвращения смертной казни.

Подробная информация о произошедшем — в материале 24СМИ.

Не дошла до школы

9-летняя Лиза Киселева пропала 9 октября 2019 года. Около 07.30 утра девочка ушла из дома, расположенного в Кировском районе Саратова, направившись в школу, но на занятиях так и не появилась. Когда после уроков Лиза не вернулась, родители обратились в полицию, начавшую розыск.

9 октября во второй половине дня было заведено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Подобная квалификация дел в отношении пропавших без вести дает оперативникам широкие полномочия для расследования обстоятельств исчезновения и поиска: проведение обысков, допросов, обращение к базам данных, прослушивание телефонов.

Поиски

Помимо сотрудников полиции, к розыскным мероприятиям подключились члены поискового отряда «Лиза Алерт» и добровольцы. Было расклеено более 3000 объявлений о пропаже, использовались социальные сети и СМИ. Также МЧС произвело СМС-рассылку о розыске с приметами пропавшей.

Объявление о поиске пропавшей Лизы Киселевой в Саратове
Источник: Страница поискового отряда "Лиза Алерт"

Сначала к поискам подключилось несколько сотен человек, но к вечеру 10 октября число присоединившихся превысило отметку в 2000: они были разбиты на группы, исследовавшие район исчезновения. Тщательное внимание уделялось изучению записей авторегистраторов и камер видеонаблюдения. С помощью средств видеофиксации в итоге и обнаружили подозреваемого — на записи видно, как мужчина избавляется от улик. В выброшенном рюкзаке оказалась сменная обувь пропавшей Лизы Киселевой.

В гаражах

10 октября было обнаружено тело девочки, о чем сообщил зампред правительства Саратовской области Роман Бусаргин. Убитую нашли в заброшенном гараже в районе Сельхозинститута.

Вечером 10 октября в соцсетях была распространена ориентировка с фотороботом преступника. Но сначала МВД Саратова не подтвердило факта ее размещения, чтобы не вызвать беспокойство у убийцы, который мог в подобном случае скрыться из города.

Допрос подозреваемого Михаила Туватина

На след преступника вышли, опираясь на предоставленные видеозаписи и данные о местных жителях с судимостями. Оперативников насторожило, что бывший заключенный, которого они навестили в ходе проводимых мероприятий, сказал, что ничего не слышал о пропаже девочки. В тот момент уже вторые сутки в районе шел активный поиск — не знать об этом было невозможно.

После задержания подозреваемый, которым оказался 35-летний житель Саратова Михаил Туватин, сознался в содеянном. По словам мужчины, девочку он задушил из-за злости, вызванной ее грубым ответом на его слова. Ранее мужчина уже был судим за кражи, разбои и преступления сексуального характера.

Для ускорения расследования по делу убийства девочки в Саратов по приказу Председателя СКР Александра Бастрыкина направлена группа следователей-криминалистов из Москвы.

СК сообщил о признании Михаила Туватина в убийстве

Общественное недовольство

Насильственная смерть Лизы Киселевой вызвала волну общественного протеста. Ночью с 10 на 11 октября участвовавшие в поисках добровольцы попытались отбить у сотрудников правоохранительных органов убийцу для самосуда. Люди окружили машину полиции, в которой, по их предположениям, находился преступник, привезенный к гаражам для проведения следственного эксперимента.

Однако задержанного в автомобиле не оказалось — сотрудникам полиции его удалось увести, переодев в форму ОМОНа и скрыв лицо балаклавой. Для разгона разгневанной толпы потребовалось применить слезоточивый газ.

Стихийный митинг и попытка устроить самосуд над убийцей (18+)

Позднее ситуация успокоилась — протестующие разошлись. В сети начат сбор подписей под петицией с требованием установления высшей меры наказания для убийцы девочки. Предлагается назначить пожизненное заключение или вернуть смертную казнь — подобного требуют и в отношении остальных преступников-педофилов. Также открыт сбор пожертвований на похороны Лизы.

Читайте также

23 апреля 2013 г.
Полиция продолжает поиски убийцы 6 человек в Белгороде
14 марта 2013 г.
В Красноярске пропала 12-летняя школьница
21 марта 2013 г.
Школьницу чуть не убили из-за фото в соцсети
1 апреля 2013 г.
Дагестанский следователь подрабатывал киллером
25 марта 2013 г.
Убийца 17 лет жил по чужому паспорту
24 апреля 2013 г.
Стрелок из Белгорода задержан