Селигер-2014. Выступление Сергея Лаврова

Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014» стартовал 13 июля. В этом году форум будет состоять из 4 заездов и 25 смен. Молодежь, которая завтра составит элиту нашей страны, посетит этот форум. «Селигер» является хорошей школой для будущих политиков, экономистов, юристов и других профессионалов.

За свое десятилетнее существование форум посетили такие известные политики как Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Михаил Прохоров и др. На таких встречах успешные люди делятся своим опытом. Для студентов это очень важные встречи для будущей карьеры. 

Вчера лагерь одаренной молодежи посетил министр иностранных дел Сергей Лавров. Эта встреча состоялась на форуме «Территория знаний - Селигер». Вопросы, затронутые главой МИД РФ, были разного характера, начиная от кризиса на Украине, заканчивая глобализацией. В диалоге с Лавровым принимали участие молодые ученые, педагоги и аспиранты.

Министр начал свой разговор с понятия «цветные революции». В связи с глобализацией внутренняя и внешняя политики очень сблизились, именно поэтому «цветные революции» внутри страны подогреваются из вне. 

Затронув украинский вопрос, Сергей Лавров рассказал, что сложившаяся ситуация не имела бы место, если бы были выполнены договоренности 21 февраля между Януковичем и тогдашней оппозицией. Но эти договоренности нарушили лидеры оппозиции, что и привело к войне на востоке и тысячам смертям.

На вопрос о том, как же будет развиваться ситуация на Украине дальше, и что необходимо сделать для деэскалации конфликта, министр иностранных дел сказал: «Главное - чтобы перестали стрелять, чтобы Украина могла пригласить всех к выработке конституционного договора, который бы обеспечил равное существование на территории Украины всех народов и национальностей».

Также был поднят вопрос о гуманитарной помощи и проблеме беженцев.  «Мы будем приобщать мировое сообщество к максимально ответственному отношению к бедам людей, оставшихся сейчас на Украине, более полумиллиона уже оттуда сбежали, в основном, в Россию», - заявил министр. -Только за прошлую неделю из регионов Украины уехало более 20 тысяч человек. И они боятся пользоваться гуманитарными коридорами, были случаи обстрелов колонн людей, пытавшихся покинуть зону боевых действий. Плюс к этому – есть проблема принудительной мобилизации. По данным ООН, около 17 тысяч граждан Украины из юго-восточных областей страны уехали в Крым и хотят там остаться».

На вопрос, почему Россия на направит войска на восток Украины, как это было в Южной Осетии, министр ответил, что это абсолютно разные войны. Луганск и Донецк – это украинские территории, и Россия не должна вмешиваться в военные действия внутри страны.

В ходе диалога на форуме "Селигер-2014" была поднята проблема миграции студентов. Некоторые иностранные студенты не могут пересечь границу из-за новых законов, поступило предложение отредактировать закон и сделать в нем поправки к определенным категориям граждан. На такое заявление Сергей Лавров ответил, что в случае возникновения такой проблемы необходимо обратиться к нему в частном вопросе, и он поспособствует в решении данной проблемы.

Диалог между Лавровым и активной молодежью будущего длился почти два часа. За это время студенты смогли почерпнуть для себя много нового, разобраться в основных геополитических противоречиях и вынести определенные уроки.

новости партнеров