Долголетие зависит от возбудимости нервных клеток — исследование
Наука
18 октября 2019 г. 11:06
Время чтения: 1 минута

Долголетие зависит от возбудимости нервных клеток — исследование

Продолжительность жизни четко связана со «спокойствием» генов в коре головного мозга. Такой вывод сделали исследователи из Гарварда в результате долгой работы с процессами мозговой деятельности, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Ученые проанализировали активность генов, находящихся в лобных долях головного мозга человека. Для сравнения были взяты образцы нескольких сотен умерших людей различного возраста. Оказалось, что активность генов у человека до 80 лет сильно отличается от той, что протекает в 85-90 лет: у долгожителей гены, отвечающее за нервное возбуждение, работали намного слабее.

Опыты, проведенные позднее на червях-нематодах, подтвердили предыдущие предположения исследователей: нейроны нематод, проживших дольше своих сородичей, в старости практически полностью «замолчали».

Все эти исследования указывают на тесную причинно-следственную связь между количеством прожитых лет и возбудимостью нервных клеток. И для того чтобы прожить более долгую и здоровую жизнь, необходимо успокоить свои нервные клетки.

Ранее ученые сравнили продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев.

Читайте также

4 октября 2019 г.
Медик заявила об опасности мяса курицы и свинины
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
21 января 2020 г.
Что случилось с Владом Баховым: версии и расследование
26 февраля 2020 г.
Есть ли коронавирус в Москве: последние новости
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»
26 февраля 2020 г.
Бывший муж Аланы Мамаевой вышел из тюрьмы