Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза

Казахстан может отказаться от членства в Евразийском союзе, в который также входят Белоруссия и Россия, если будут затронуты его интересы. Такое заявление сделал президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе интервью агентству «Хабар» в Астане.

«Если не выполняются установленные в договоре правила, Казахстан имеет абсолютное право отказаться от Евразийского экономического союза», - сказал Назарбаев. По его словам, Казахстан никогда не будет в составе организаций, представляющих угрозу его независимости.

«Мы не сдадим независимость и сделаем всё, чтобы защитить её», - отметил казахский лидер. 

СМИ предполагают, что демарш президента Казахстана вызван тем, что президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Селигер» 29 августа, заявил, что Нурсултан Назарбаев создал государство там, где «государства никогда не было».  Жители Казахстана, отмечая сходство со сценарием на Украине, отреагировали на заявление российского президента акцией «Отошли учебник истории Путин», пишет «Известия».

Днём ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Российская Федерация должна обратить внимание на Казахстан, где, по мнению политика, наблюдаются антироссийские настроения. 

новости партнеров