Перемирие на Донбассе. Существует ли оно?

Новый поворот война на востоке Украины получила 5 сентября в Минске. Тогда контактная группа в составе представителей Украины, ОБСЕ, России и непризнанных республик ДНР и ЛНР подписали договор о прекращении огня на Донбассе. Перемирие вселило надежду во всех жителей Донбасса на светлое будущее региона.

В 18:00 был отдан приказ прекратить огонь и с одной, и со второй стороны. Война закончена! Но так ли это на самом деле. Редакция 24smi.org разобралась в происходящем сейчас на Донбассе.

Основные положения Минского договора: обмен военнопленными и прекращение огня. Выполнение первого пункта запланировано на 10 сентября. Представители ДНР уже заявили о готовности выполнить это обязательство, с украинской стороны таких заявлений пока не поступало. Завтра планируется произвести обмен «всех на всех».

Если пункт обмена военнопленных может быть выполнен завтра, то ситуация с прекращением огня обстоит немного по-другому. В первый же день так называемого перемирия представители ДНР заявили о нарушении Минского соглашения со стороны украинской армии. Но и Киев не молчал, заявив, что ополченцы не сложили оружие и продолжают обстреливать аэропорт в Донецке - стратегическую точку для украинской армии, которую они не сдают уже довольно давно.

Жители города Горловка в Донецкой области заявляют, что о перемирии слышат только из телевизора, а за окнами видят, как летают снаряды из артустановок. В Горловке с начала обстрелов, а это 28 июля, война не прекращалась ни на один день. Люди до сих пор ночуют в подвалах и бункерах.

Бои продолжаются также и в остальных городах Донецкой области. Ополченцы не остановили штурм Мариуполя, который начали 4 сентября. Стреляют и в Дебальцево.

Обстановка с прекращением огня обстоит намного лучше в ЛНР, где некоторые города и поселки впервые вздохнули с облегчением за последние несколько месяцев. Власти Луганска заявляют о том, что стрельба в городе и вокруг него прекратилась. В самом городе ведутся ремонтно-восстановительные работы. Очищаются некоторые улицы от завалов.

Жительница города Лисичанск, который находится в Луганской области, сообщает о том, что город вернулся к привычной жизни. Пенсии и зарплаты за два месяца выплачены, коммунальные службы работают, свет, вода, газ есть. В городе сейчас нет ни ополченцев, их выгнала украинская армия почти месяц назад, но и армии уже нет, они тоже ушли. Город вернулся к своей привычной довоенной жизни.

Украинская армия действительно покидает многие города и поселки в Луганской области. Штаб ополчения ЛНР заявляет о том, что военные передислоцируются в поселок Счастье, который находится к северу от Луганска. Но территория ЛНР в большей своей части действительно вернулась к мирной жизни.

Тогда почему такая разница? Мир подписали и ДНР, и ЛНР, но бои прекратились только в одной республике. Вариантов может быть только два: либо украинская власть видит в ополченцах ДНР более серьезного противника и не хочет ему сдавать позиции, либо ополченцы ДНР отличаются от ополченцев ЛНР своей радикальностью и нежеланием идти на компромиссы, забывая, что от этого страдают люди.

новости партнеров