Кому выгодно перемирие на Донбассе?

Подписание договора в Минске о прекращении огня на Донбассе породило много разговоров и мнений по поводу того, кому выгоден этот режим и что из этого может получиться. Отъявленные скептики отнеслись с недоверием к официальной и единственной версии – сохранение жизни мирного населения. Эксперты увидели в этом другие предпосылки и причины. Какие именно, выясняла редакция 24smi.org.

Одну из версий, которая поддерживается многими экспертами и обычными людьми, высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Это перемирие необходимо украинской армии. После ожесточенных боев под Иловайском, в которых киевские каратели понесли ошеломляющие потери, им нужно время на восстановление.

Последнее время победы украинской армии на востоке страны резко превратились в сплошное отступление. Ополченцы начали вытеснять силовиков из большинства занятых городов и поселков. Это связывают с истощением армии. Украинское военное правительство заявляло о том, что если война будет продолжаться, то Украина в ней потерпит поражение. Время перемирия может быть использовано для возобновления сил, ротации бойцов и пополнения вооружением. Несмотря на то, что США, Норвегия, Франция и Польша опровергли официально факт предоставления вооружения Украине, украинское правительство надеется на военную помощь от этих и других государств.

Подтверждение этой теории можно найти и в заявлении спикера СНБО о завершении третьей волны мобилизации на Украине 9 сентября. Украинское правительство не готовится к миру, оно намеренно продолжать войну.

Читайте также: "Перемирие на Донбассе. Существует ли оно?"

В этом случае непонятна позиция представителей Донбасса, которые согласились на перемирие, наверняка зная все эти факты. Но здесь можно вспомнить перемирие образца июня месяца. Тогда огонь в зоне конфликта должен был прекратиться на неделю. За это время ополченцами было захвачено несколько стратегических точек. Кроме того, защитники Донбасса также нуждаются в пополнении вооружением. Ведь наступательные действия в последние недели истощили их припасы. 

Еще одна причина, по которой было инициировано перемирие – парламентские выборы в Верховную Раду. На прошлой неделе спикер ВР Александр Турчинов заявил, что если не будет до 9 сентября урегулирована проблема с прекращением огня на Донбассе, то он инициирует введение военного положения. В этом случае о выборах пришлось бы забыть на некоторое время, а они очень нужны новому президенту. Сейчас Верховная Рада работает в составе, который не удовлетворяет потребности верховнокомандующего. Он намерен привести в парламент свою партию, которая и будет лоббировать его интересы на заседаниях Рады. Таким образом, Петр Порошенко как никто другой был заинтересован в подписании договора о прекращении огня.

Перемирие на Донбассе есть, но, к сожалению, оно проходит не во всех городах и поселках региона. Исход этому конфликту не берется предсказать никто. Одни утверждают, что конфликт будет заморожен, как в Нагорном Карабахе, другие указывают на схожесть с Приднестровьем и Осетией, но для жителей Донбасса главное, чтобы их дома оставались целые, школы работали, зарплаты платили, а жизням людей ничего не угрожало.

новости партнеров