США ввели новые санкции против российских компаний

12 сентября Вашингтон объявил о вступлении в силу новых антироссийских санкций. В список, опубликованный OFAC при Минфине США, попали «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром», пишет РБК. Санкции, введенные против этих компаний, запрещают поставлять им технологии и товары, нужные для освоения месторождений нефти на арктическом шельфе и глубоководных участках, а также в сланцевых пластах. 

Введение ограничений в отношении «Лукойла» было неожиданным, говорит директор агентства Small Letters Виталий Крюков. «Трудно назвать такое решение справедливым, так как эта компания не является государственной, в числе её акционеров есть и западные фонды, да и владельцы «Лукойла» не назывались «друзьями» Владимира Путина», - подчеркивает эксперт. 

Заместитель генерального директора по инвестициям компании «Универ капитал» Александров Дмитрий полагает, что от новых ограничений США пострадают проекты Exxon, совместные с компанией «Роснефть».

«Потери Exxon составят порядка 1,5- 2 млрд долларов»- говорит эксперт, отмечая, что новые санкции против России не имеют внятного обоснования и логики.

Кроме того, в санкционный список США попали некоторые российские банки: ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, НОВАТЭК, Банк Москвы, Внешэкономбанк. Теперь компаниям и гражданам США запрещено покупать облигации этих банков со сроком обращения свыше тридцати дней и предоставлять им кредиты.

«Это практически полностью закроет российским финансовым институтам доступ к американским и европейским рынкам», - заявил представитель администрации США. Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, утверждает, что для российских банков западные рынки капитала были закрыты и ранее. 

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Минфина США, под новые санкции попала также госкорпорация «Ростех» и некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса: ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В. В. Тихомирова», концерн ПВО «Алмаз Антей», ОАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина», Долгопрудненское научно-производственное предприятие и Мытищинский машиностроительный завод.

В Белом доме пояснили Reuters, что причиной введения новых санкций является позиция РФ по Украине: они могут быть отменены или смягчены при условии создания вдоль российско-украинской границы буферной зоны, вывода ВС России из Донбасса и ряде других условий.

Напомним, ранее пакет новых антироссийских санкций, затронувших оборонный комплекс, авиастроение и нефтяную отрасль, обнародовали власти ЕС.


новости партнеров