Петр Порошенко. Итоги первых ста дней президентства

«Дорогие соотечественники, от Львова до Донецка, от Чернигова до Севастополя! <...> Наступило время неотвратимых положительных изменений. Чтобы ввести их, нам необходимы в первую очередь мир, безопасность и единство. Я иду в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины»,  - такими словами начал свою инаугурационную речь пятый президент Украины Петр Порошенко

Сегодня истекает сотый день правления нового президента Украины, который пришел к управлению государством в такой непростой период для страны. За это время прозвучало очень много обещаний и заявлений. Давайте разберемся, что же все таки сумел сделать новый президент Украины, а в чем ему не хватило сил или желания.

"Я не хочу войны. Я не хочу мести

Одно из важнейших заявлений Петра Порошенко, прозвучавшее 7 июля в Верховной Раде для жителей Донбасса. Президент пообещал прекратить войну, начать диалог с мятежным регионом. И действительно, 21 июня было объявлено первое перемирие на Донбассе. Но продлилось оно не долго, чуть больше недели.

Основная ошибка Киева, и президента в частности, -  нежелание идти на переговоры с ополченцами. Украинские власти наотрез оказались слушать мнение людей, которым есть что сказать и предложить. Но тогда была создана контактная группа по решению проблемы на Донбассе, впрочем, без участия представителей Донбасса. Как и всегда, Киев хотел решить все самостоятельно, не спрашивая мнения людей, но такой путь  не понравился жителям Востока. И президент Порошенко должен был констатировать факт, что его мирный план провалился, война на Украине продолжилась с новой силой.

Петр Порошенко пытался свести военные действия на востоке страны на нет, но его непонимание желаний и просьб жителей Донбасса не позволяли воплотить в жизнь мирный план разрешения конфликта. 

Частично остановить огонь удалось только в сентябре. Хотя в одном из интервью Порошенко заявлял, что «война не будет длится три месяца, она закончится за три часа».

Сейчас у президента есть шанс наладить отношение с востоком страны. Начавшиеся переговоры непосредственно с представителями Донбасса могут послужить площадкой для мирного урегулирования конфликта. Напомним, Петр Порошенко в предвыборной кампании обещал провести децентрализацию власти, которая должна дать больше полномочий на местах, именно этого и хочет Донбасс.

Но за сто дней президентства этот пункт мирного плана не был сдвинут ни на шаг. В Раду не внесен даже законопроект. Возможно, принятие этого закона позволило бы остановить войну на Донбассе и направить диалог в более конструктивное русло.

"Перевыборы в Раду"

Одно из требований Майдана было организовать перевыборы в Верховную Раду. Президент Порошенко назначил перевыборы, когда в августе распалась коалиция парламента. Эксперты утверждают, что это решение президент принял так быстро потому, что оно выгодно в первую очередь ему.

Петр Порошенко не первый год в политике. Он занимал высокие должностные посты, был министром иностранных дел при Януковиче, но в сегодняшнем составе Рады у него нет собственной команды, его партия не представлена в парламенте. Именно для того, чтобы ввести «своих людей» в законодательный орган, он и устроил перевыборы в первые месяцы своего президентства. 

"Ассоциация с ЕС и членство в НАТО"

Петр Порошенко является прозападным политиком, который обещал в первые же дни организовать сотрудничество с Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом.

Несмотря на все попытки и старания президента, ни одни, ни вторые не выражают особого восторга от присоединения к ним Украины. Ассоциация с ЕС откладывается на неопределенный срок, в НАТО страну не возьмут, поскольку на ее территории идет вооруженный конфликт.

Собственно, и обычной поддержки от этих организаций нет. Заявления советника президента Юрия Луценко о готовности пяти стран-членов НАТО помочь Украине вооружением были опровергнуты представителями этих стран.

Западный курс Украины намечен. Новый президент об этом неоднократно говорил и даже делал определенные шаги, но ответных действий со стороны Запада нет. Кроме пустых обещаний, слов поддержки и непонятно кому нужной санкционной войны с Россией, они ничего не делают.

100 дней президентства Петра Порошенко. Итог

Подводя итоги, давайте определимся, что же сделал Порошенко за свои сто дней президентства:

  • Заморозил конфликт на Донбассе
  • Разорвал газовую безопасность Украины, поставил страну перед энергетическим кризисом
  • Разорвал все отношения с Россией
  • Показал Западу желание стать частью их мира, но не получил ответной реакции

Естественно, сто дней это мало, но и за такой маленький срок пятый президент Украины Петр Порошенко умудрился ввести страну в кризис, из которого выбираться придется, скорее всего, уже его приемнику.

новости партнеров