iOS 8: новые функции и непомерные аппетиты

Операционная система iOS 8 стала доступна для скачивания. Как утверждают в Apple, пусть дизайн не претерпел кардинальных изменений, но в новой платформе появились «сотни» дополнительных функций.

Тем не менее, в первую очередь iOS 8 запоминается непомерными аппетитами, а все остальное уходит на второй план. Во-первых, скорость загрузки дистрибутива составила около 6 часов. Впрочем, это объясняет высокой нагрузкой на сервера Apple. Во-вторых, после установки iOS 8 занимает 5,7 Гб на iPhone  и 6,9 Гб на iPad. Фактически скачать новую операционную систему не смогут владельцы  8 и 16 Гб устройств, либо им придется удалить большую часть своего контента.

Но стоит ли овчинка выделки? В «сотнях» новых функций iOS 8 разбиралась редакция 24smi.org.

Wi-Fi Calling

В iOS 8, что удивило, наверное, больше всего, реализована технология голосовой связи без использования сотовой сети. Однако тут есть ложка дегтя. Во-первых, официально функцию Wi-Fi Calling подтвердил только североамериканский оператор T-Mobile, во-вторых, до сих пор не прояснилась ситуация с подтверждением физического адреса абонента.

Apple Pay

Эксклюзивом iOS 8 стала функция бесконтактных мобильных платежей Apple Pay. При приближении к терминалу владелец устройства сможет выбрать карту, с которой собирается произвести платеж, и одобрить транзакцию при помощи Touch ID.

Свои «но» есть и здесь. Так, Apple Pay будет работать только в США и исключительно на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Да и набор реальных онлайн-магазинов, поддерживающих новую функцию, весьма ограничен. Впрочем, нет сомнений, что возможности Apple Pay в скором времени будут расширены.

Health

Приложение Health в iOS 8 будет популярно у людей, занимающихся фитнессом или строго следящих за своим здоровьем. Программа собирает данные о физической активности и состоянии здоровья владельцев «яблочных устройств». Данные передаются через сопроцессор для обработки данных движения, который присутствует в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Впрочем, по большей части приложение Health ориентировано на Apple Watch, а они поступят в продажу только в 2015 году.

Siri

Голосовой помощник Siri в iOS 8 получил достаточно заметные обновления. Так, активировать его теперь можно голосом, сказав, «Hello, Siri». Кроме того, при помощи голосового помощника можно совершать покупки в iTunes.

В iOS 8 Siri научили поддерживать целый ряд новых языков, однако по-русски помощник пока не разговаривает. Впрочем, недавняя вакансия на сайте компании Apple вселяет надежду, что российская локализация Siri все же вскоре появится.

Интересно, что, не зная русского, Siri его распознает – в iOS 8 можно без проблем продиктовать сообщение на русском языке.

Фото

В iOS 8 значительно расширились инструменты для работы с фотографиями. Появилась возможность отредактировать снимок, изменив освещенность, контрастность и другие параметры. Кроме того, новая операционная система позволяет скрыть фотографии из библиотеки, не удаляя снимок.

Также в iOS 8 был расширен функционал камеры – появились пять режимов съемки: панорама, квадратный кадр, фото с задержкой, обычное фото и видеосъемка.

В iOS 8 реализованы десятки других интересных функций, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте Apple.

новости партнеров