Бунт в украинской армии. "Куклы" для Порошенко

Бунт украинской армии взбудоражил всю Украину. Эта неделя для украинского народа началась с новости о протестах военнослужащих в двух самых крупных городах страны. Солдаты-срочники из Киева и Харькова покинули свои воинские части и вышли на улицы с требованием отпустить их домой.  

"Трусы и позорники" украинской армии

Харьковские протесты были пресечены властями в первый же день. Командованию удалось договориться с военнослужащими, и они вернулись в часть, но киевский протест затянулся дольше, чем харьковский.

На улицы в Киеве вышло 300 солдат военной части из Новых Петровцов, что под находится Киевом. Солдаты пешком пришли в столицу и устроили митинг под администрацией президента. Как сообщают сами солдаты, они хотят домой и имеют на это полное право, ведь отслужили положенный по закону год, а последние полгода в армии их удерживают незаконно. Но чиновники выдвигают и другую версию. По мнению одного из членов общества офицеров Украины, солдаты вышли, чтобы получить от властей деньги за службу.

По закону Украины военнослужащие-срочники получают по 150 гр., после года срочной службы солдат может пойти на контракт и получать достойную зарплату, а военнослужащие, которые вышли на протест, числились как срочники, но должны были получать зарплату контрактников. Однако они опровергают такое обвинение.

Читайте также: "Петр Порошенко. Итоги первых ста дней президентства" 

Чиновники предложили солдатам платить по 9 тыс гр, однако протестующим этого не нужно, и они требуют от Порошенко демобилизовать их. На происходящее уже отреагировал министр внутренних дел страны Арсен Аваков, который обозвал солдатов "трусами и позорниками". 

«Дембель никогда не выше военного долга и совести. Никогда не выше доблести. Стыд — то самое малое, на что подвигли вчера родители солдат-срочников. Несколько часов кричалок слова Дембель превратили этих ребят, большинство из которых прошли бои, из уважаемых воинов — в молодых людей, за которых стыдно. Будет. Все будет. И отпуск, и дембель, и позор. Будут ответы по расследованию. Все будет. Только вот уважение дурашкам двадцатилетним придется к себе завоевывать заново», - написал в своем Твиттере Аваков.

Казнить нельзя помиловать

Это первые массовые протесты солдат в современной истории Украины. После начала войны на востоке страны министерство обороны провело уже несколько мобилизаций военного состава. Уже тогда были сигналы к намечавшемуся бунту военнослужащих. Призывники один за другим отказывались от выполнения своего военного долга. Некоторые факты скрывали, некоторые выносились на люди, а в некоторых случаях солдат даже судили. За отказ от участия в антитеррористической операции Ивано-Франковский городской суд приговорил военнослужащего 5 батальона территориальной обороны к 5 месяцам лишения свободы.

Таким образом, в украинской армии начался бунт, который еще сыграет свою роль в театре по названием «формирование новой Украины».

Украина сейчас находится в стадии войны. И как бы не хотел Петр Порошенко выдавать желаемое за действительное, заявляя о перемирии на Донбассе, но война еще идет. Боевые действия продолжаются в значительной части Народных республик. В этих условия армия для украинского президента является неотделимой частью его управленческого рычага.

В случае отказа военнослужащих выполнять приказы главнокомандующего, Порошенко может постичь участь его предшественника Виктора Януковича. Военные батальоны Киева сдерживают волнение не только на подконтрольных ополченцам территориях, но также держат в страхе жителей остальной части страны. Рейтинг президента, который в сентябре составил 46%, указывает на недовольство граждан политикой властей, но военные амбиции Киева не позволяют в открытую высказывать свое мнение. 

Беспорядки в Киеве 14 октября

Но решающую роль могут сыграть радикальные группировки, которые выступили против правящих политиков. В Киеве вчера произошло столкновение правоохранительных органов с членами организации «Правый сектор» и «Свобода». Националисты напали на здание Верховной Рады, закидали его коктейлями Молотова и петардами. 

Такие выступления были ответной реакцией на отказ парламентариев признавать бойцов ОУН и УПА полноправными участниками Второй мировой войны, которые боролись за свободу страны. 

Читайте также: "Перемирие на Донбассе. Существует ли оно?" 

Если посмотреть на эти два события поверхностным взглядом, то мало кто сможет найти связь между ними. И это правильно. Между этими двумя протестами связи нет, однако они могут привести к одному результату.

Бунт военнослужащих может быть поддержан другими солдатами и бойцами на востоке страны, которые выступают против войны. Если к ним присоединятся сторонники националистов-радикалов, тогда у властей в Киеве будет очень большая проблема, с которой они не смогут справится. 

"Куклы" для Порошенко

Украиной сейчас управляют военные – это факт! Президент прекрасно понимает, что он теряет влияние на силовиков. Именно с этим эксперты и связывают «глупые» назначения на роли командующих армией и батальонами. Порошенко прекрасно понимает, что, управляя командиром, он сможет управлять всей армией. Вот почему к командованию приходят такие люди, как Семен Семенченко, который является медийным лицом, а не командиром, провалившим практически все поставленные перед ним цели. Да и министра обороны Порошенко назначил не самого, мягко говоря, лучшего, но покладистого для президента.

Порошенко подписал указ об отставке Валерия Гелетея, который пробыл на этой должности три месяца. Гелетей известен своими пафосными высказываниями, но на деле он оказался не таким умелым, как заявлялось. Но украинскому президенту и не нужен умелый, ему нужна, уж простите, кукла, которой можно будет управлять, чтобы не подогревались волнения в рядах вооруженных сил.

Естественно, для того, чтобы такой сценарий стал возможным, необходимо больше чем 300 мятежных солдат и 200 национальных радикалов. Однако, стоит отметить, за последние месяцы ситуация в украинской армии кардинально поменялась по отношению к началу войны на востоке. Если президент страны не предпримет никаких мер, то бунт в армии, подкрепленный радикалами, станет роковым.

новости партнеров