Редкость черных кошек обусловлена «трудностями в общении»
Наука
19 декабря 2019 г. 14:49
Время чтения: 1 минута

Редкость черных кошек обусловлена «трудностями в общении»

Малое количество темноокрашенных особей среди кошачьих (кошек-меланистов) обусловлено не только генетикой, но и сложностями их общения с сородичами. Как сообщает PLOS One, к такому заключению пришли биологи из Федерального университета Санта-Катарины.

По словам ученых, кошачьи общаются между собой с помощью визуальных сигналов, один из которых — показ друг другу белых пятен на ушах. Их демонстрация дает животному возможность сообщить о своих намерениях, испуге или готовности совершить атаку. У кошек-меланистов светлые пятна плохо выражены, и это ограничивает их способность к коммуникации в темноте.

Биологи заметили, что животные с нехарактерно темным окрасом чаще всего встречаются среди видов, активных не только в ночное, но и в дневное время суток. Так как при исключительно ночном образе жизни они имеют намного более низкие шансы на выживание. При этом, отмечают ученые, это не является для кошек фатальным. Хоть меланисты и не могут сами передавать сигналы с помощью белых пятен, они способны считывать их с ушей своих сородичей с классическим окрасом.

Ранее ученые объяснили привязанность кошек к людям.

Читайте также

сегодня
6 умерших участников шоу «Голос»
17 февраля 2020 г.
Милла Йовович заявила, что «стала молочным заводом» для больной дочери
вчера
Пугачева ответила Муромову на обвинения в загубленной карьере
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»
17 февраля 2020 г.
Принца Гарри предупредили об опасности покушения в Канаде
4 февраля 2020 г.
7 умерших артистов «Аншлага»