Кристоф де Маржери. Полководец промышленности и противник санкций ЕС

Авиакатастрофа во Внуково унесла жизнь главы французской нефтяной компании «Total». Это невосполнимая утрата не только для французской нефтяной промышленности, но и для всего мирового промышленного общества. Кристоф де Маржери являлся ведущим представителем своей отрасли. В нефтедобывающей отрасли он проработал 40 лет. За это время он смог превратить маленькую нефтедобывающую компанию в мировой гигант по добыче нефти и газа.

Родился де Маржери 6 августа 1951 году в французском городке Мюррей-сюр-Ле-Диссе. Образование Кристофер получил в высшей школе коммерции в Париже, которую окончил в 1974 году. Сразу после окончания школы коммерции бизнесмен начал работать в компании «Total». Это его первое и единственное место работы. Этой компании он отдал сорок лет, сделал ее при этом мировой корпорацией по добычи нефти и газа.

Начинал будущий глава корпорации работать в финансовом департаменте и в подразделении разведки и добычи углеводородов. Спустя почти двадцать лет де Маржери доверили руководство ближневосточного отделения компании - «TotalMiddleEast». Спустя еще четыре года он стал руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна.

Свою последнюю должность де Маржери получил в 2010 году. Его избрали представителем компании. До этого он был председателем правления концерна, членом Совета директоров, был старшим вице-президентом.

Свои соболезнования по случаю гибели французского бизнесмена уже высказал премьер-министр страны Мануэль Вальс. Он назвал Кристофера де Маржери «полководцем промышленности», отметив его вклад в развитие французской промышленности.

«Франция потеряла выдающегося главу компании, который превратил Total в мирового гиганта», - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Маржери известен своим противостоянием с Западом относительно санкций против России. Он неоднократно заявлял, что экономические санкции приведут к общему упадку экономики стран ЕС. В одном из своих интервью он сказал фразу, которую знают все западные бизнесмены: «В глобальной экономике нельзя просто сказать – я прекращаю работать в России».

Россия для французского «полководца промышленности» была основным партнером. Компания «Total» имела многомиллиардные контракты с российскими компаниями. Несмотря на санкции, Кристоф де Маржери не разорвал договоренности с «Ямал СПГ». Единственная уступка правительству – это остановка проекта по созданию совместного с российской компанией «Лукойл» предприятия.

После смерти де Маржери в мировой промышленности осталась пустота, которую мало кто сможет заменить. Только он мог смело выступить против правительства, и не по средством кулуарных договоренностей, а в открытую, через прессу требовать, какких-то конкретных решений. 

Он был у истоков зарождения французской нефтяной и газовой промышленности, он войдет в историю Франции как человек, который делал все для достижения своих целей, но при этом не забывал о людях, которые от него зависят, от рабочих мест, которые он создавал. Кристофер де Маржери останется навсегда в памяти.

новости партнеров