Украина - военное государство. Возможно ли это

Украина была одним из мощнейших военных государств, правда это было несколько столетий назад и тогда территория современной Украины находилась под властью других королевств и империй. Запорожские казаки являлись полноценным военным формированием, которое играло не последнюю роль на карте Европы. Но с развалом казачества украинский мятежный народ превратился в миролюбивых патриотов, которые только в 20-м веке начали восстанавливать свою военную мощь.

Попытки националистов восстановить мощь предков в начале прошлого века увенчалась неудачей. После объявления независимости страна не занималась должным образом вооруженными силами. Украинская армия оказалась не способной подавить восстание простого народа, которое вспыхнуло на востоке страны.

Программа Петра Порошенко "Стратегия 2020"

В связи с затянувшейся войной на Донбассе правительство приняло решение восстановить свою былую славу и сделать из Украины военное государство. Программу по реформам министерства обороны прописал сам президент Петр Порошенко в своей программе развития страны «Стратегия 2020».

Порошенко выделил несколько главных аспектов, которые помогут Украине завоевать звание «военное государство». Главным пунктом военной программы является увеличение финансирования военной отрасли. Сейчас в Украине на военное дело выделяется 1% от ВВП страны, до 2020 года запланировано увеличение до 5% от ВВП Украины.

Следующий пункт программы Порошенко гласит о том, что армия в стране будет увеличена в несколько раз. Сейчас численность армии Украины составляет 100 тыс военнослужащих. Предшественник Порошенко Виктор Янукович за два года сократил украинскую армию в два раза. Порошенко предлагает увеличить количество военнослужащих до 7 человек на 100 мирного населения. Таким образом украинская армия может стать одной из многочисленных армий в Европе.

Но возникает вопрос, сможет ли странна с экономикой, стоящей на пороге дефолта, «прокормить» такую армию и являются ли эти меры разумными в свете последних событий. Мировое сообщество приветствует мирные планы президента по разрешению кризиса на Востоке, усиление военных позиций может отвернуть союзников страны.

Членство в НАТО: миф или реальность?

Кроме возобновления собственных вооруженных сил, правительство в Киеве хочет заручиться поддержкой военного блока НАТО. В стране периодически вспыхивают предложения начать серьезную подготовку к вступлению в Североатлантический альянс. Партия «Батькивщина» даже инициировала сбор подписей для проведения всенародного референдума относительно решения этого вопроса.

Существует много мнений о том, нужна ли Украина НАТО и примут ли ее. Одни утверждают, что НАТО является союзником страны и с радостью откроют свои двери, другие скептически относятся к такой перспективе. Но все сходятся во мнении, что, поднимая этот вопрос, Украина сама провоцирует соседнюю страну, которая периодически высказывает возмущения на счет планов Альянса приблизиться к своим границам.

Ядерные амбиции страны

И, пожалуй, самое скандальное заявление украинских политиков относительно вооружения касается восстановления ядерного статуса. В Киеве утверждают, что в момент, когда Крым вернулся в Россию, Будапештский меморандум перестал иметь силу и страна имеет полное право вернуть себе ядерное оружие. Будапештский меморандум был подписан в 1994 году, в тексте документа говорилось, что страна отдает свое ядерное оружие, а в обмен ей гарантируется территориальная неприкосновенность и целостность.

Юридически Украина, возможно, имеет право создать ядерное оружие, но имеет ли она на это моральное право и может ли возложить на себя такую ответственность. Ядерное оружие - это не автоматы, которые хранятся на складах со времен СССР, его необходимо постоянно поддерживать и контролировать, халатное отношение может привести к ужасающим последствиям.

В то время, когда весь мир стремится к полному изничтожению ядерного оружия, стремление такой маленькой и нестабильной страны создать его, вызывают опасение. Украина сейчас хочет «поиграть мышцами» перед своим соседом, которого она считает врагом. Содержание большой армии и серьезного оружия стране сейчас не по карману, а голословные заявления являются беспочвенными. 

новости партнеров