И рад бы в Раду. Кандидат Сергей Тигипко - ведущий экономист страны

Сергей Леонидович Тигипко – народный депутат Украины, политик, общественный и государственный деятель. По образованию экономист. Начинал работать в политике на должности внештатного советника президента Украины Леонида Кучмы по монетарной политике. Тигипко является именно тем политиком в Украине, который резко перешел из второго плана спектакля на ведущую роль и задержался в "пьесе" надолго.

Экономическое прошлое Тигипко и уход из политики

Говоря о прошлом Сергея Тигипко, нельзя не отметить его экономические достижения в жизни и политике. Имея степень доктора экономических наук, для Тигипко не стало проблемой возглавить Национальный банк Украины. Он справился с поставленной перед ним задачей и смог сделать определенные успехи в украинском банковском деле. Его успешная работа в банке могла быть связана еще с тем, что он в период с 1992 по 1997 года возглавлял украинский "ПриватБанк", который принадлежит миллиардеру Игорю Коломойскому.

После «оранжевой революции» Сергей Тигипко ушел из политики. На президентских выборах Тигипко возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича, который проиграл президентскую гонку. С 2005 года Тигипко ушел полностью в бизнес, возглавив финансово-промышленную группу ТАС.

Неожиданная "бронза" на выборах-2010

Возвращение в политику было неожиданным, как и уход из нее. Через три года Юлия Тимошенко назначила Тигипко своим советником. Такое назначение было очень странным, ведь Тигипко во времена «оранжевой революции» поддерживал Януковича - прямого конкурента Тимошенко. Но, вернувшись в политику, Сергей Леонидович решил сразу же заявить о себе, и в 2009 году он объявляет, что идет на президентские выборы 2010 года.

Основными фаворитами на выборах 2010 были Тимошенко и Янукович, победа одного из них ни для кого не стала бы новостью. Но мало кто мог предсказать третье место малоизвестному политику Тигипко. Получив поддержку у населения, он вступает в ряды "Партии регионов" и начинает работу сначала в кабинете министров, а затем в Верховной Раде.

После февральских событий в Раде, когда власть была захвачена, а правительство резко перешло в оппозицию, Тигипко также стал членом оппозиции, только уже не от партии, а от группы депутатов, которые покинули ряды "Партии регионов". В апреле в партии возникли внутренние разногласия, из-за чего произошла чистка личного состава. Президентские амбиции Тигипко на выборах президента в мае не были восприняты партией и его исключили, вместе с ним ушло еще 14 человек.

Предвыборная программа Тигипко

Сергей Тигипко, будучи умным и уже известным человеком, создает свою партию «Сильная Украина», с которой идет на парламентские выборы в октябре. Политологи сходятся во мнении, что Тигипко со своей партией удастся преодолеть 5%-ный барьер и попасть в Раду со своей молодой командой.

Программа бывшего регионала заключается в следующих пунктах:

  • 1. Мирный план
  • 2. Регионализация управления
  • 3. Профессиональная армия
  • 4. Экономический патриотизм
  • 5. Борьба с коррупцией
  • 6. Экономическая свобода и инвестиционный климат
  • 7. Восстановление социальных стандартов
  • 8.  Устранение безработицы

Все эти пункты, по заверению Тигипко, помогут стране преодолеть кризис, который существует сейчас, и создадут «Сильную Украину». Рассмотрев более детально каждый пункт, можно сделать вывод, что предлагаемые политиком изменения могут кардинально поменять существующие устои в различных сферах деятельности страны. Однако, то количество депутатов, которое пройдет в парламент от партии Тигипко, вряд ли сможет "протащить" все свои идеи в Раду, а будут всего лишь выполнять функцию «кнопкодавов» при принятии чужих законов.

новости партнеров