"Валдай-2014". Итоги выступления Путина

22 октября в Сочи началась одиннадцатая ежегодная встреча форума «Валдай». Сегодня проходит последний день форума, на который приехал президент Российской Федерации Владимир Путин. Ключевыми вопросами 11 конференции являются ситуации на Украине и Ближнем Востоке, а также управление международной политической системой. Рассматривали эти вопросы 108 экспертов, историков и политиков из 25 стран мира. 

Выступление Путина на форуме "Валдай" началось с опозданием. Президент прилетел на вертолете и сразу же взял вступительное слово. С первых минут российский президент заявил, что будет вести прямой, а для кого-то возможно, жесткий диалог. Это необходимо, по его словам, для того, чтобы не получилось в ходе дискуссии абстрактных дипломатических обсуждений.

Путин: США перекраивают мир

В своей вступительной речи Путин выделил аспект смены мирового порядка. Он считает, что современники, наследники системы отцов-основателей, которые построили мировое общество после Второй мировой войны, не имеют права ломать установленные порядки.

Но система, которая была установлена после Второй мировой войны, сломана, и виноваты в этом США, объявившие себя победителями «холодной войны». Победившая сторона решила перекроить существующий мир на свой манер. Путин выразил свое недовольство существованием однополярного мира. А страны, которые выражают свое несогласие с существующими порядками, поддаются гонению, становятся изгоем мирового общества, экономическому и военному давлению.

В своей речи российский президент обратился к истории и призвал не забывать тех уроков, которые она уже преподнесла мировому сообществу: "Во-первых, смена мирового порядка, а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сейчас, как правило, сопровождались если не глобальной войной, то цепочкой интенсивных локальных конфликтов. И, во-вторых, мировая политика — это прежде всего вопросы войны и мира, гуманитарной сферы, включая права человека".

 не говорил, что США представляют для нас угрозу. Я думаю, что политика правящих кругов (извините, что употреблю такой штамп) является ошибочной, она противоречит нашим интересам, подрывает доверие к США как одному из глобальных лидеров и в экономике, и в политике", — заявил Путин.

Российский президент отметил, что не считает американцев вражеской нацией. Он утверждает, что в отношениях между странами «палки в колеса» вставляют «силы», политические и финансовые, которым это выгодно.

Украинский вопрос

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о признании территориальной целостности Украины, заявил, что он относится к стране как к суверенной, независимой и европейской. Однако он уточнил, что процесс формирования государства проходил в несколько этапов, и страна является "сложносочиненным государственным формированием". 

Относительно ситуации на востоке страны, президент России высказал уверенность в том, что конфликт может закончиться только тогда, когда обе стороны сложат оружие и сядут за стол переговоров. Путин подчеркнул, что обе стороны конфликта периодически нарушают режим перемирия. Украинские власти не хотят оставлять занятые позиции, а ополченцы обеспокоены за свои семьи, которые находятся на этой территории. Единственным выходом может стать выполнение минских договоренностей.

Присоединение Крыма

Канадский журналист попросил российского президента описать хронологию событий, которые послужили причиной присоединения Крыма к России, как он это видит.

Владимир Путин сообщил, что процесс присоединения Крыма не был срежиссирован в Москве, а стал ответной реакцией на происходящие в Киеве события и на нарастающую опасность для жителей полуострова. Решение о проведении референдума было принято законным органом правления на полуострове, люди добровольно пошли на референдум, проголосовали абсолютным большинством за присоединение к России.

Роль Москвы во всей этой истории заключалась только в том, чтобы откликнуться на просьбы о помощи со стороны крымчан. Россия помогла провести референдум, но никаким образом не влияла на его результаты. 

Сейчас Крым является российской территорией, и сделал он это в рамках международного права. Путин выразил непонимание отношения к одному вопросу с двух точек зрения. Для примера он привел Косово, где сложилась такая же ситуация, но мировая общественность, в частности США и Европа, отнеслись к тем процессам с пониманием. А в отношении Крыма выступили против. Эта политика двойных стандартов, которая сейчас присутствует в мировой политике.

Санкции Запада

"Санкции приносят вред, но мы справляемся", - так можно охарактеризовать заявления президента относительно западных санкций против России. Путин отметил, что за время санкций стране удалось нарастить собственное производство товаров, вывести на новый уровень промышленные предприятие.

Из негативных последствий президент отметил только уменьшение золото-валютного фонда. Это связано с тем, что Центральный банк России потратил большие средства на поддержание курса национальной валюты. Но и сейчас золото-валютный фонд страны составляет значительную сумму, кроме этого есть определенные правительственные фонды, которые поспособствуют развитию экономики страны.

новости партнеров