И рад бы в Раду. Кандидат Юрий Луценко

Юрий Луценко – политический деятель Украины, во времена правления Виктора Януковича был политическим заключенным. В политику Луценко пришел в далеком 1991 году, когда Украина обрела свою независимость. Первый его политический опыт был в рядах «Социалистической партии Украины».

Впервые в стены Верховной Рады Луценко попал в 2002 году. В последующие годы политик начал вести активную общественно-политическую деятельность. В ранние политические годы он выступал против действующего режима президента Кучмы, был в противостоянии с коммунистической партией Украины, а в 2004 году был одним из лидеров, которые стояли на Майдане.

На президентских выборах 2004 года Юрий Луценко поддержал Ющенко, после победы которого все его сторонники  получили должности в кабмине. В стороне не остался и Луценко, ему предложили пост министра внутренних дел, и он пробыл на нем с 2005 по 2006 годы, затем на год его на этой должности заменили, а восстановили в 2007 году, и он продолжил исполнял свои обязанности до 2010 года.

После прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году против Юрия Луценко открыли криминальное дело. Его обвинили в растрате государственных средств в особо крупных размеров. Суд приговорил в 2012 году бывшего министра к заключению на четыре года. После этого на Луценко завели еще одно уголовное дело – профессиональная халатность во время расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Мировая общественность назвала заключение Луценко политическим и потребовала освободить его. По мнению западных коллег, в Украине начались репрессии над оппозицией, президента Януковичу обвинили в тоталитаризме.

Вышел на свободу Луценко через год. Сам президент страны подписал указ о снятии всех обвинений с бывшего министра. В прессе высказывали мнение, что между Луценко и Януковичем была договоренность, по которой после освобождения из тюрьмы политик не будет продолжать свою политическую деятельность. И Луценко сдержал существующую договоренность, но не больше чем на полгода.

Луценко стал одним из ярых лидеров Евромайдана. Вспомнив революционные настроения в 2004 году, Юрий Витальевич сутками стоял на Майдане, требуя от властей отставки. После победы Майдана Луценко был избран советником президента.

На выборы в Верховную Раду политик идет первым в списке партии «Блок Петра Порошенко». Эта партия была создана в августе этого месяца, основой новой партии стала партия «Солидарность», которую больше десяти лет возглавлял Петр Порошенко.

Решение о назначении Юрия Луценко председателем партии «Блок Петра Порошенко» было принято 27 августа на съезде партии, в тот же день депутаты приняли решение поменять название партии с «Солидарность» на «Блок Петра Порошенко». Свое разрешение на использование имени дал сам президент, который присутствовал на партийном съезде и раньше возглавлял эту политическую силу.

«Блок Петра Порошенко» является фаворитом этих гонок. Все социологи прогнозируют победу именно этой партии. Существует разница во мнении, сколько именно партия получит мандатов в новом созыве партии. Социологи прогнозируют от 10% до 30%, однако в партии заявляют, что они получат больше 50% и смогут самостоятельно принимать решения в парламента.

Предвыборная программа партии называется «Жить по-новому», а в вступительных словах говорится, что Жить по-новому — это полагаться, прежде всего, на собственные силы. «За нас нашу работу никто не сделает!Мы способны услышать и понять друг друга. Способны объединиться ради достойного будущего Украины, ради общей победы.Желание и готовность украинцев жить по-новому — основной ресурс национального развития и главный залог успеха.»

Основными пунктами предвыборной программы является экономическое, политическое и культурное реформирование страны. Все предложения, которые внес президент страны в свои реформы «Стратегия 2020», отражены в предвыборной программе «Блока Петра Порошенко».

новости партнеров