Внесены предложения по изменению Конституции РФ
Политика
20 января 2020 г. 17:15
Время чтения: 2 минуты

Внесены предложения по изменению Конституции РФ

Сопредседатели рабочей группы по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию РФ изложили свои инициативы в письме Владимиру Путину. Об этом сообщает «РИА Новости».

Одним из главных вопросов стал Государственный совет. Авторы послания высказались за то, что он должен иметь самостоятельный статус и быть «эффективно встроен в государственный механизм».

Рабочая группа предлагает определить место Государственного совета в системе госуправления, а также разработать основные принципы работы данного института с другими органами.

В послании также сообщается, что для увеличения компетенции Конституционного суда в сфере проверки конституционности принимаемых парламентов законов необходимо внести поправки в ст. 125 Основного закона.

Сопредседатели акцентировали внимание в письме также на ст. 75 Конституции. По их мнению, она требует изменений с целью роста гарантий выполнения государством социальных обязательств: минимальный размер месячной оплаты труда не меньше прожиточного минимума, а также достойные пенсионные выплаты.

Рабочая группа также выступила с инициативой, которая касается политической системы, в том числе улучшения структуры сдержек и противовесов. В частности, речь идет о наделении Федерального собрания дополнительными полномочиями, а также уточнении полномочий главы государства. Сопредседатели предлагают сохранить за президентом контроль над работой кабинета министров, а также деятельностью вооруженных сил и правоохранителями.

В письме Владимиру Путину также сказано, что необходимо обсудить вопрос, связанный с соотношением государственной и муниципальной власти.

По промежуточным результатам деятельности сопредседатели выделили главные векторы работы над поправками, назвали вопросы, которые требуют более детального обсуждения, а также сформировали несколько «рабочих» изменений в Конституции РФ.

Ранее сообщалось, что Путин предложил назначить генпрокурором Краснова вместо Чайки.

Читайте также

1 апреля 2020 г.
Путин перешел на «удаленку»
20 марта 2020 г.
Путин отреагировал на шутку Галкина в свой адрес
3 марта 2020 г.
Путин объяснил, почему в России «контрапупят» оппозицию
19 марта 2020 г.
Лукашенко рассказал анекдот о Жириновском и бане
2 апреля 2020 г.
В Сети появились фото рабочего места Путина на «удаленке»
вчера
Дочь Успенской ползает по улицам на четвереньках