WSJ: западные банки вводят ограничения на операции с рублём

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой были перечислены последствия крупнейшего с 1998-го года падения национальной валюты России. Согласно данным публикации, некоторые западные банки решили ввести ограничения на операции с рублём — институциональные клиенты некоторых западных банков уже получили первые отказы на запросы об участии в рублёвых операциях, пишет «Газета.Ru».

Издание WSJ со слов трейдеров и банкиров опубликовало заметку, в которой речь идёт об ограничении некоторых западных банков на операции с национальной валютой Российской Федерации. Автор статьи подчеркнул тот факт, что такие ограничения стали получать широкое распространение, несмотря на жажду этих же финансовых организаций заработать на обвале российского рубля.

По мнению западных финансовых аналитиков, ограничение рублёвых операций вроде РЕПО, а также других транзакций, направленных на привлечение наличных, может оказать на экономику России ещё большее давление, которое негативно отразится на курсе доллара и евро к рублю. Впрочем, WSJ сообщает, что многие крупные банки не поддержали инициативу по ограничению операций с российским рублём — в частности, Citigroup и Bank of America оставили политику в отношении российской валюты неизменной.

Напомним, 16 декабря Центробанк признал ситуацию вокруг рубля критической. В СМИ появилось много статей о том, что некоторые банки продают евро по 100 рублей и выше, а также о лихорадочной закупке обменными пунктами пятизначных табло, предназначенных для курса доллара и евро от 100 рублей. Госдума призвала россиян не «штурмовать» обменники и не переходить с одной валюты на другую на пике кризиса — такую позицию разделили и многие крупные банки России, ограничив наличные и безналичные операции по обмену рубля на доллары и евро.

новости партнеров