Визит Лукашенко в Киев. Что задумал "батька"?
Визит Лукашенко в Киев
24 декабря президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил свой очередной визит в Киев. В украинской столице Лукашенко встречался со своим коллегой Петром Порошенко. Во время встречи президенты обсудили ряд важных вопросов, касательно двусторонних отношений и проблеме, которая сложилась на Украине.
В украинском вопросе Александр Лукашенко занимает нейтралитет. Он неоднократно высказывался за мир и предлагал свою помощь. Лукашенко занял первое место в рейтинге нашей редакции «Миротворец года». И в этот раз белорусский президент предложил свою помощь для проведения переговоров с ополченцами.
«Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», - заявил Лукашенко. Сейчас между Киевом и Донбассом нет договоренностей о дальнейших переговорах, но поддержка белорусского президента может помочь ускорить процесс перемирия.
Кроме проблем на востоке Украины президенты разговаривали и на информационные вопросы. Они пришли к договоренности, что Киев и Минск должны создать общий телеканал. По мнению президента Беларуси, это необходимо для того, чтобы белорусы могли получать несколько точек зрения для создания более объективной картины происходящего в Украине.
«У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество? Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Беларуси», - сказал Лукашенко после встречи с Порошенко.
Что Лукашенко ищет в Украине
Сближение двух соседних, братских народов - не удивление. Но происходящие вокруг этих стран события создают фон, который заставляет задуматься над истинными причинами таких встреч и разговоров.
«Мы не можем все время молиться на одну лишь Россию, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы не имеем права полететь следом, если этот рынок обвалился. Да, когда-то на российский рынок уходило 85% нашего экспорта, сегодня уже меньше - 40-45%. Мы существенно снизили зависимость от одного рынка сбыта, но, как сегодня видим, этого недостаточно. Поэтому сегодня мы должны любой ценой осваивать новые рынки сбыта. Это - возможно!», - заявил Лукашенко неделю назад на собрании с белорусскими представителями бизнеса.
В это непростое для России время президент Беларуси, поняв весь риск дружбы со «старшим братом», решил искать новые рынки, новых партнеров, и не только в рамках СНГ. Минск готов выйти на более широкие европейские рынки, а также на рынки Америки.
Во время все того же собрания с представителями бизнеса Лукашенко заявил, что США разрешили экспортировать белорусские товары, этой возможностью нужно пользоваться. Но вот в Европе Лукашенко как личность не пользуется большой популярностью. Его называют «последний диктатор Европы», Лукашенко не ассоциируется с европейским обществом, и, соответственно, тесной дружбы между ними нет.
Но европейский рынок сейчас для Беларуси очень привлекателен. Некоторые сегменты были освобождены Россией, а белорусские товары без труда смогут заменить недостающие элементы. Теперь для Минска есть только одна цель – не потеряв своей самобытности и дружбы с Россией, наладить отношения с Европой.
С Россией Лукашенко не хочет ругаться. Ведь кризисные процессы в стране - это временное явление. Экономика в России снова стабилизируется, страна начнет покупать импорт, но эти времена необходимо пережить. И пережить их нужно с наименьшими потерями для себя.
Сложный выбор Минска
Выступая посредником между Киевом и ополченцами (европейский и русский миры), Лукашенко демонстрирует нейтральное отношение ко всем сторонам конфликта. Европа для Беларуси также может стать надежным партнером, в разумных мерах, естественно. Но в тоже время и Россию не обижает, ведь Лукашенко – миротворец номер один.
Долго ли продержится такая позиция белорусского президента, неизвестно. Сколько еще Лукашенко будет настаивать на нейтралитете и к какой из сторон он все же пристроится, не предсказывают даже политологи.