Пощечина Лукашенко, кризис в России и украинский бюджет. Обзор западных СМИ

Визит Лукашенко в Киев показывает желание Минска сблизиться с Западом, а визит Назарбаева дает надежды на скорейшее окончание войны на Донбассе. Украинская экономика находится на стадии дефолта, а правительство выделяет огромные суммы на армию. Европейские санкции стали одной из причин российского кризиса, но их отмена не изменит ситуацию к лучшему. Именно эти темы не сходили с главных страниц иностранной прессы.

Редакция 24smi.org подготовила обзор центральных обсуждений в западных СМИ.

Bloomberg: тяжелый год Украины

Петр Порошенко после понижения кредитного рейтинга Украины заявил, что военные расходы страны урезать нельзя. Также необходимо учитывать и возможную атаку со стороны другого государства.

На заседании СНБО Порошенко потребовал выделить на армию в 2015 году 5% ВВП страны. Кроме этого, украинский президент заявил политикам, что Украина должна выполнять требования НАТО и модернизировать украинскую армию, чтобы вступить в этот альянс.

2014 - тяжелый год для Украины. Экономика страны сократилась на 7%, а для того, чтобы Киев не объявил дефолт,  правительству где-то необходимо найти 15 миллиардов долларов.

«Задержка траншей МВФ в 2014 году в сочетании с резким сокращением объемов валютных резервов повысили риск того, что украинское правительство, вероятно, не сможет выполнить свои обязательства», - пишет издание.

The Sunday Times: кризис в России

Санкции против России наносят вред стране. Но и европейские страны пострадали от этого не меньше. Кризис, в котором сейчас оказалась страна, также имеет негативные последствия и для стран единой Европы. Об этом говорила Ангела Меркель после саммита в Брюсселе, на котором так и не ввели новые санкции против России.

Кроме этого, госпожа Меркель заявила, что санкции не являются самоцелью, и кризис в России не нужен Европе. Сейчас европолитики хотят наладить конструктивный диалог с Путиным, чтобы найти общий выход из сложившейся ситуации.

Также издание отмечает и тот факт, что для России европейские санкции не так страшны, как американские. Санкции ЕС имеют свой срок. В один день они перестанут действовать, а для продления необходимо единогласное голосование 28 членов ЕС, но такого теперь, скорее всего, не будет. А вот американские санкции должен будет отменить Барак Обама.

Американский президент уже говорил, в каких случаях санкции могут быть отменены. Одно их условий – возвращение Крыма Украине. Москва на такой шаг не пойдет и санкции будут действовать дальше. Только вот отмена европейских санкций без такого же решения со стороны США, не имеет смысла.

Deutsche Welle: "пощечина" от Лукашенко

Немецкое издание пишет о том, что визиты президентов Казахстана и Беларуси в Украину накануне старта Евразийского экономического союза являются «шлепком российской дипломатии».

«Лукашенко явно обеспокоен экономической и политической зависимостью от России и ищет контактов с Западом, о чем он откровенно заявил в Киеве. А Назарбаева не могут не беспокоить такие заявления Путина, как его слова об исторической безгосударственности Казахстана , что может восприниматься Астаной, как угроза территориальной целостности и суверенитета этого государства», - говорит политолог Алексей Гарань в интервью DW.

Издание отмечает, что Назарбаев действительно желает выступить посредником между Москвой и Киевом, как он говорил еще до приезда, а вот у Лукашенко немного иная причина. Предчувствуя скорую неспособность Кремля «обеспечивать» Беларусь, Александр Григорьевич ищет новые контакты с Украиной, а через нее с ЕС и Америкой.

новости партнеров