Верховная рада отказалась от внеблокового статуса Украины

Президент Украины Пётр Порошенко на прошлой неделе внёс на изучение в парламент законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса. Верховная рада изучила и приняла закон об отказе Украины от внеблокового статуса — за законопроект Петра Порошенко проголосовали 303 депутата ВР, пишет «Интерфакс».

Отказ от внеблокового статуса Украины был инициирован Петром Порошенко в связи с тем, что подобный статус страны оказался неэффективным. Порошенко заявлял, что от него нужно отказаться в связи с «агрессией Российской Федерации».

23 декабря 2014 Верховная рада Украины приняла акт об отказе от внеблокового статуса, в связи с чем из закона «Об основах внутренней и внешней политики» была изъята закрепляющая за Украиной внеблоковый статус норма. Теперь в документ «Об основах национальной безопасности Украины» добавлено приложение, в котором говорится, что одним из главных национальных интересов Украины является вступление в НАТО.

Ранее Российская Федерация требовала от Украины стопроцентную гарантию невступления в НАТО. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что поэтапное размещение сил НАТО около границ России нарушает баланс сил. 17 мая президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что Украина пока не готова вступить в НАТО — по его словам, это станет возможно после проведения некоторых реформ внутри страны.

новости партнеров