Знаменитости
Отмена внеблокового статуса Украины. Начало военного противостояния
Армия и ОПК
24 декабря 2014 г. 12:41
Время чтения: 2 минуты

Отмена внеблокового статуса Украины. Начало военного противостояния

Отмена внеблокового статуса Украины

Верховая Рада Украины 23 декабря отменила внеблоковый статус страны, который был введен экс-президентом Виктором Януковичем для того, чтобы поддержать баланс между двумя мирами, которые находятся по обе стороны Украины. Такое решение украинского парламента нарушило и без того хрупкий баланс.

Президент страны Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина станет членом НАТО, такие заявления делали и радикальные украинские политики. Нынешняя обстановка в стране является идеальной основой для того, чтобы убедить общественность в правильности выбранного правительством решении.

Порошенко уже заявил, что армия будет реформироваться, финансирование военных сил увеличится. В ближайшее время армия Украины должна стать одной из сильнейших в мире. По крайней мере, так думают в правительстве, но реалии таковы, что ни одна реформа в стране не проходила быстро и гладко. Та же война на востоке страны может стать причиной для отказа Киеву в членстве. По правилам Альянса, страна, которая желает стать членом НАТО, не должна иметь на своей территории военных конфликтов. 

Но мы рассуждаем не о том, что членство в НАТО может только сниться Порошенко в ближайшие годы, а о том, что изменится для Украины, если ее все же возьмут в Альянс.

Шансы начала мировой войны

Первые предупреждения о негативных последствиях поступили от российского премьер-министра Дмитрия Медведева еще утром 23 декабря, когда законопроект только собирались рассматривать, но не утвердили.

«Украина может стать потенциальным военным противником», - так написал Медведев в своем профиле в интернете.

И эти заявления отвечают действительности. НАТО на данный момент показывает свой агрессивный настрой по отношению к России. Если Киев станет членом Альянса, тогда он будет выполнять все требования организации. В случае возникновения военного конфликта между Россией и одной из стран-членов НАТО, Украина будет ввязана в этот конфликт, только не на стороне России.

Соответственно, военные ведомства России должны прорабатывать и такой сценарий, что соседняя страна, которая была ближе всех, может в один прекрасный день выступить против России войной.

Еще одно последствие от вступление в НАТО – затягивание конфликта на Донбассе. Восточная Украина никогда не поддержит вступление в НАТО. Донбасс не допустит, чтобы по его земле ездила вражеская для него техника, а в небе летали чужие военные самолеты.

Читайте также

23 апреля 2015 г.
НАТОвский референдум в Украине. Быть или не быть?
4 сентября 2014 г.
Саммит НАТО в Уэльсе: итоги первого дня
26 марта 2014 г.
Ян Бжезинский: "НАТО должно защитить Украину"
11 февраля 2015 г.
Экономика, НАТО и судьба Донбасса. Что ждет Украину после войны?
5 мая 2015 г.
"Держать русских в стороне": НАТО как разрушитель мира
12 декабря 2014 г.
С мира по нитке. Как Украина "собирает" вооружение