Западные СМИ: неявка на марш единства в Париже — пагубный просчёт Обамы

Многие СМИ раскритиковали президента США Барака Обаму и Госдепартамент за неявку на марш единства в Париже, который проходил во французской столице в память о жертвах теракта в Charlie Hebdo. Американцы также подвергли критике президента США и в социальных сетях, отметив, что Обама своим решением поставил граждан в неловкое положение, пишет «РИА Новости».

«На марше единства в Париже присутствовали даже такие антиподы, как лидер Палестины Махмуд Аббас и израильский премьер Биньямин Нетаньяху, а президент США Барак Обама, как и ключевые фигуры Госдепартамента США, на этом митинге не появились. Всего на марш единства в Париже приехали 40 мировых лидеров — решение остаться в стороне для Обамы является пагубным просчётом», — приводят СМИ цитаты из американских изданий.

В другом американском издании действия Барака Обамы в отношении теракта в Париже назвали «сдержанными». Издание Politico полагает, что американский президент мог поехать на марш единства в Париже — ему ничего не мешало это сделать. Издание подчеркнуло, что Обама мог хотя бы появиться на аналогичном марше, который проходил в Вашингтоне. Но президент Америки, как и другие лидеры правительства США, принял решение остаться в стороне.

Таблоиды Нью-Йорка считают, что решение пропустить марш единства в память о теракте в Париже — «постыдное» решение американского президента. По их мнению, США следовало бы присоединиться ко всему цивилизованному миру и поддержать Францию в нелёгкое для неё время.

Напомним, 7 января в Париже произошёл теракт — двое вооружённых братьев Куаши (это было установлено позднее) ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, после чего расстреляли 10 сотрудников из автоматов Калашникова и 2 полицейских, которые пытались их задержать. Очевидцы сообщали, что во время вооружённого нападения на редакцию в центре Парижа террористы выкрикивали исламистские лозунги.

Уже к вечеру 7 января мир окутала стихийная волна антиисламистских митингов, сотни тысяч людей выходили на центральные площади городов Европы и Америки с лозунгами «Мы — это Шарли» и «Мы не боимся», «Мы против исламизации Запада». Позднее стало известно, что Саид и Шериф Куаши уничтожены во время штурма.

новости партнеров