Курс доллара и евро 14 января: «турбулентность» и хорошие прогнозы рубля

В ходе торгов на Московской международной валютной бирже 13 января из расчёта «завтра» был определён курс доллара и евро по отношению к российскому рублю. Поскольку торги на рынке нефти открылись достаточно весомым ослаблением ценообразования марки WTI и Brent, то рубль также ослабел в ходе торгов. Несмотря на «турбулентность» курса рубля, у экспертов есть хорошие прогнозы по нефти, которые не могут не сказаться в дальнейшем положительно на курсе валют.

Официальный курс доллара 14 января к рублю установлен Центробанком на уровне 64,8425 рублей за доллар, что превышает предыдущий курс доллара к рублю на 2,1062 рубля. Официальный курс евро 14 января к рублю по итогам торгов составил 76,7735 рублей за евро — это на 2,4184 рубля больше, чем курс евро к рублю по итогам вчерашних торгов на ММВБ. Стоимость бивалютной корзины Банка России 14 января составляет 70,2115 рублей.

Как известно, курс рубля к доллару и евро сильно зависит от того, как ведёт себя нефть в ходе торгов на соответствующем рынке. Мы уже писали о том, почему рубль зависит от цены барреля нефти — как оказалось, новости из США о том, что в Америке не собираются сокращать количество добываемой нефти, ударили не только по ценам на марки Brent и WTI, но также и по курсу валют ЦБ. Впрочем, по нефти есть достаточно оптимистичные прогнозы, которые помогут регулятору и правительству вывести рубль из зоны «турбулентности».

Согласно исследованиям Международного валютного фонда (МВФ), цены на нефть вскоре могут не только стабилизироваться, но и достаточно ощутимо вырасти. Директор по исследованиям МВФ Кеннет Рогофф сообщил, что он не согласен с тезисом о том, что нефть никогда не вернётся к ценам на уровне $100 за баррель — по его мнению, такой поворот событий, как показали исследования, вполне возможен. Правда, Рогофф не сообщил, когда именно цены на нефть вернутся на приемлемый уровень.

Кроме мировых цен на нефть финансовые аналитики внимательно следят за тем, как сказывается текущий курс валют на владельцах ипотечных кредитов в валюте. На основе направленной в ЦБ просьбы Госдумы о том, чтобы спасти валютных ипотечников, можно сделать вывод — ситуация для валютных заёмщиков сложилась крайне непростая.

«В любой момент огромное количество семей и пенсионеров могут оказаться не только без крыши над головой, но также и с многомиллионными долгами. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы привлечь ваше внимание к этой проблеме — валютные ипотечники не должны становиться рабами банков из-за сложившегося в РФ экономического кризиса. Зарплаты заёмщиков не увеличились, но платежи по валютным кредитам в настоящее время уже выросли в два раза — мы призываем найти решение этой проблемы», — в частности, пишут представители Госдумы в письме правительству и регулятору.

Мы уже публиковали заметку, в которой освещали новый законопроект ЦК КПРФ — новый закон направлен на спасение добросовестных владельцев кредитов, которые исправно выплачивали валютную ипотеку до тех пор, пока для них эта возможность не перестала существовать. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов тогда сообщил, что Госдума РФ в ближайшее время займётся поиском компромиссов для исправных плательщиков валютных кредитов.

новости партнеров