Курс доллара и евро 22 января: Московская биржа в ожидании перемен

Торги среды на Московской международной валютной бирже (ММВБ) закончились очередным подорожанием американской и европейской валюты — Центробанк уже обновил информацию по текущим курсам на своём официальном сайте. Подорожания зарубежной валюты в среду оказались более существенными, чем по итогам предыдущих торгов, когда доллар подорожал всего на одну копейку. С четверга 22 января 2015 года в РФ установлен более высокий курс доллара и евро к рублю.

Официальный курс доллара 22 января к рублю составляет 65,5558 рублей за доллар — это на 0,5696 рубля превышает предыдущий курс американской валюты к российскому рублю. Официальный курс евро 22 января к рублю установлен на отметке 75,8218 рублей за евро, что превышает предыдущий курс евро к рублю на 0,5483 рубля. Банк России обновил информацию по стоимости бивалютной корзины в четверг — 22 января она составляет 70,1755 рублей.

Аналитики констатируют, что рабочий день на ММВБ сразу начался подорожанием иностранной валюты к российскому рублю. С самого начала торгов евро и доллар выросли к рублю на 35-40 копеек, такие позиции рубль сохранил и по окончании торгов. Несмотря на явное подорожание евро и доллара, экономисты всё-таки говорят о положительной динамике на валютном рынке — рубль обрёл стабильность, как обрёл и силы для борьбы за более выгодные позиции в соотношении с другими валютами.

Российские экономисты ожидают, что следующая рабочая неделя станет для рубля более насыщенной и важной — мы уже публиковали информацию о событиях, которые ожидают валютный рынок со следующей недели. Как ожидается, на следующей неделе состоится пик налоговых платежей. Если движение по ценам на нефть состоится, то рубль получит отличную поддержку и продемонстрирует свой потенциал в виде подорожания к доллару и евро.

«Также ожидается влияние грядущих заседаний центральных банков. Скоро пройдут важные заседания в ФРС, ЕЦБ и ЦБ РФ — инвесторы и экономисты ожидают, что все они наложат определённый отпечаток на рубле, поэтому текущее состояние рынка нельзя рассматривать как конечную финансовую картину. Скоро на ММВБ положение рубля может измениться, какие-либо конкретные прогнозы по рублю сейчас невозможны», — комментируют эксперты.

Впрочем, какие-либо изменения на Московской бирже могут и не произойти. Рассматривая ситуацию в таком ключе, экономисты полагаются на информацию правительства и Банка России, которые сейчас совместными усилиями спасают рубль. Мы уже публиковали заметку, в которой сообщалось о начале борьбы с оффшорным выводом капитала — фактически, Центробанк ввёл контроль над движением средств, а это даст не только передышку экономике России, но и позволит повысить позиции рубля на фоне зарубежных валют.

новости партнеров