Курс доллара и евро 23 января: «взлёт» индекса и план правительства по рублю

В четверг завершились торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — Банк России обновил официальный курс доллара и евро к рублю 23 января из расчёта «завтра». Четверг для экономики России оказался достаточно насыщенным днём, поскольку сегодня стало известно о многих нововведениях правительства. Кроме отчёта Медведева по антикризисному плану в четверг также обновилась информация об индексе ММВБ — 22 января он обновил максимум с 2011 года. Сами валютные торги в четверг прошли удачно — рубль повысил свои позиции к доллару и евро, зарубежная валюта подешевела в отношении рубля.

Читайте также: «The Guardian: девять стран, которые "погубит" рубль»

Официальный курс доллара 23 января к рублю установлен Центробанком на уровне 65,4000 за доллар — это на 0,1558 рубля дешевле, чем стоил доллар в четверг по курсу ЦБ. Официальный курс евро 23 января к рублю также снизился и составляет 75,7724 рублей, что на 0,0494 рубля дешевле, чем предыдущий курс евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины ЦБ в пятницу 23 января составляет 70,0676 рублей.

Как уже сообщалось, в четверг рынок акций России потерпел значительные изменения, обновив максимум 2011-го года. Согласно данным источника, индекс ММВБ к полудню четверга составлял 1635,14 пункта, что превышает предыдущий индекс на 1,1%. Также в распоряжении журналистов оказалась информация (произошла утечка документов ЕЦБ), согласно которой после заседания ЕЦБ в январе будет запущена программа количественного смягчения (QE) — её смысл заключается в том, что будут приобретены гособлигации стран еврозоны, на это планируется тратить 50 млрд евро в месяц в течение года.

Читайте также: «Экономисты сделали прогноз по рублю и нефти на 2015 год»

Впрочем, эксперты также сообщают и о слишком больших надеждах на грядущие заседания банков, поскольку одно заседание вряд ли может кардинально поменять ситуацию. В СМИ предположили, что такая информация была озвучена, вероятно, в связи с более поздним стартом программы количественного смягчения, чтобы уберечь инвесторов от неверных решений.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также прокомментировал нынешнее положение дел валютном и нефтяном рынках. Мы уже публиковали заметку о том, что рублю понадобится не менее 10 лет, чтобы восстановиться после санкционного прессинга. Теперь Кудрин сделал прогнозы и по рынку нефти, призвав рынок и его участников готовиться к стоимости $60-80 за баррель нефти. Прогноз по нефти от Moody's подтверждает слова Кудрина, в агентстве ожидают повышения цен до этого уровня уже к середине 2015 года.

Читайте также: «Опрос ЦБ: как падение рубля повлияло на жизнь граждан России»

Ещё одним важным событием в сфере экономики РФ стало сообщение российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который прокомментировал антикризисный план правительства и пояснил, каким именно образом власти будут восстанавливать экономику и реализовать план.

Со слов Медведева стало понятно, что такой антикризисный план будет утвержден уже в течение следующей рабочей недели — его главными направлениями, по данным премьера России, станут обеспечение социальной стабильности, активизация экономического роста и поддержка бизнеса. Медведев также заявил, что бюджет важно распределить таким образом, чтобы деньги работали именно в той «проблемной зоне» экономики, где они могут принести максимум пользы.

новости партнеров