Знаменитости
Курс доллара и евро 23 января: «взлёт» индекса и план правительства по рублю
Экономика
22 января 2015 г. 15:06
Время чтения: 3 минуты

Курс доллара и евро 23 января: «взлёт» индекса и план правительства по рублю

В четверг завершились торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — Банк России обновил официальный курс доллара и евро к рублю 23 января из расчёта «завтра». Четверг для экономики России оказался достаточно насыщенным днём, поскольку сегодня стало известно о многих нововведениях правительства. Кроме отчёта Медведева по антикризисному плану в четверг также обновилась информация об индексе ММВБ — 22 января он обновил максимум с 2011 года. Сами валютные торги в четверг прошли удачно — рубль повысил свои позиции к доллару и евро, зарубежная валюта подешевела в отношении рубля.

Читайте также: «The Guardian: девять стран, которые "погубит" рубль»

Официальный курс доллара 23 января к рублю установлен Центробанком на уровне 65,4000 за доллар — это на 0,1558 рубля дешевле, чем стоил доллар в четверг по курсу ЦБ. Официальный курс евро 23 января к рублю также снизился и составляет 75,7724 рублей, что на 0,0494 рубля дешевле, чем предыдущий курс евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины ЦБ в пятницу 23 января составляет 70,0676 рублей.

Как уже сообщалось, в четверг рынок акций России потерпел значительные изменения, обновив максимум 2011-го года. Согласно данным источника, индекс ММВБ к полудню четверга составлял 1635,14 пункта, что превышает предыдущий индекс на 1,1%. Также в распоряжении журналистов оказалась информация (произошла утечка документов ЕЦБ), согласно которой после заседания ЕЦБ в январе будет запущена программа количественного смягчения (QE) — её смысл заключается в том, что будут приобретены гособлигации стран еврозоны, на это планируется тратить 50 млрд евро в месяц в течение года.

Читайте также: «Экономисты сделали прогноз по рублю и нефти на 2015 год»

Впрочем, эксперты также сообщают и о слишком больших надеждах на грядущие заседания банков, поскольку одно заседание вряд ли может кардинально поменять ситуацию. В СМИ предположили, что такая информация была озвучена, вероятно, в связи с более поздним стартом программы количественного смягчения, чтобы уберечь инвесторов от неверных решений.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также прокомментировал нынешнее положение дел валютном и нефтяном рынках. Мы уже публиковали заметку о том, что рублю понадобится не менее 10 лет, чтобы восстановиться после санкционного прессинга. Теперь Кудрин сделал прогнозы и по рынку нефти, призвав рынок и его участников готовиться к стоимости $60-80 за баррель нефти. Прогноз по нефти от Moody's подтверждает слова Кудрина, в агентстве ожидают повышения цен до этого уровня уже к середине 2015 года.

Читайте также: «Опрос ЦБ: как падение рубля повлияло на жизнь граждан России»

Ещё одним важным событием в сфере экономики РФ стало сообщение российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который прокомментировал антикризисный план правительства и пояснил, каким именно образом власти будут восстанавливать экономику и реализовать план.

Со слов Медведева стало понятно, что такой антикризисный план будет утвержден уже в течение следующей рабочей недели — его главными направлениями, по данным премьера России, станут обеспечение социальной стабильности, активизация экономического роста и поддержка бизнеса. Медведев также заявил, что бюджет важно распределить таким образом, чтобы деньги работали именно в той «проблемной зоне» экономики, где они могут принести максимум пользы.

Читайте также

25 сентября 2019 г.
Росстат подсчитал, сколько россиян сократят до конца сентября
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
5 любимых женщин Михаила Козакова
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках