Самый старый человек в мире

Все наверняка слышали о Книге рекордов Гиннеса, в нее внесены сведения о мировых рекордах. Туда попадают достижения людей и природных величин, соответственно там имеется информация о самом старом человеке в мире. Долгожителем считается тот человек, который прожил более 90 лет. Кстати, в некоторых местах планеты таких людей больше, чем где-либо еще.

В 1933 году в одной из американских газет было написано о том, что скончался 256-летний старик. На момент своей смерти он успел провести в мир иной 23 жены и воспитать 180 наследников. Согласно официальным данным звали его Ли Чинг-Юн. О юности долгожителя, к сожалению, сохранилось мало информации. Сейчас известно только то, что родился и прожил он свою, мягко сказать долгую жизнь, самый старый человек в мире в провинции Китая – Сычуань. Уже в десятилетнем возрасте Ли Чинг-Юн был вполне образованным и грамотным, что дало ему возможность побывать в разных частях Северной Азии. В этой местности он занимался сбором многочисленных трав, имеющих различное целебное действие. И вот на этом этапе история жизни долгожителя обрывается. Главный секрет молодости его заключался в сохранении душевного спокойствия, а также в соблюдении диеты, куда входили рис и вино.

Единственное, что ставило под сомнение возраст Ли Чинг-Юн, это его бодрый вид, который был характерен 60-летнему мужчине, но далеко не тому, кому 256 лет. Кстати сам старец всегда думал, что родился в 1736 году, но однажды в 1930 году неким профессором Ву Чанг Шин были найдены давние записи, которые свидетельствовали о том, что Ли родился все-таки в 1677 году. Это были настоящие поздравления от лица Императорского Правительства Китая с юбилеями по поводу 150 и 200 летнего возраста. Многие допускают мысль о том, что самый старый человек в мире вполне мог просто запамятовать правильную дату своего рождения, однако нам остается лишь догадываться, реальна ли история Ли Чинг-Юна или это просто вымысел.

Старец нашего времени

На сегодняшний день старейшим жителем планеты Земля признан мужчина по имени Флорес Лаура 123 лет, обитающий в государстве Боливия, которое находится в центральной части Южной Америки. Дом Лаура находится вблизи озера Титикана, он покрыт соломой и имеет земляной пол. В своем возрасте он ходит даже без палочки и постоянно жует листья коки.


Флорес Лаура

Флорес Лаура по праву считается самым старым человеком в мире, потому что имеет официальный документ, подтверждающий свой возраст, там сказано, что родился он 16 июля в 1890 году. Главный секрет его долголетия состоит в том, что он много ходит, старается не употреблять в пищу рис и лапшу. Другими словами, он всегда много работал и мало ел. В его рацион входит баранина и зерна ячменя, выращенные собственными руками бобы и картофель. Более того, был даже случай, когда он съел лисицу, которую поймал самостоятельно. Воду пьет Лаура только ту, которая течет с высокогорных источников, вкус спиртного ему не знаком. К тому ж серьезными болезнями старик никогда не болел.

123-летний мужчина говорит на испанском языке, не умеет ни писать, ни читать. Свои зубы он уже давно потерял, слух тоже бывает, подводит, но зрение еще хорошее. Кармело Флорес Лаура осознает, что ему уже перевалило за сотню, но точного возраста сказать не может. За свою жизнь он нажил троих детей, шестнадцать внуков, которые подарили ему тридцать девять правнуков.

К числу самых старых людей в мире, которые смогли подтвердить свой возраст документально, относится японка Мисао Окава, которой на сегодняшний день 115 лет, но к ней это звание перешло от Дзироэмона Кимура, умершего по естественным причинам в возрасте 116 лет. Свое звание он получил в 2012 году. Также в свое время была еще одна долгожительница, француженка Жанна Калмент, прожившая долгую жизнь длинной в 122 года и 164 дня.

новости партнеров