СМИ: контактная группа в Минске договорилась о прекращении огня на Донбассе

Участникам контактной группы в Минске в ходе переговоров удалось договориться о режиме прекращения огня и бдительном контроле над его выполнением, а также создать и согласовать схему предположительного отвода войск, сообщает «РБК».

Встреча участников контактной группы в Минске началась вечером 10 февраля. В переговорах принимали участие посол России в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, официальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

По завершению переговоров представители ДНР и ЛНР передали членам Контактной группы составленный ими протокол, в котором прописаны меры урегулирования политического и военного конфликта на Донбассе. «Представители контактной группы приняли наш проект к рассмотрению, пообещав после перерыва его обсудить. Однако, время возобновления переговоров так и осталось неизвестным», - отметил Пушилин.

Напомним, 11 февраля в Минске запланирована встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины. По предварительной информации переговоры будут проводиться в ключе создания демилитаризованной зоны в Донбассе. Накануне, в течение трех дней Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель уже обсуждали способы урегулирования ситуации в Украине. В ходе переговоров главам Украины и России был предложен «мирный план» Меркель-Олланд.

Источник сообщает, накануне проведения минских переговоров на Донбассе Украины активировались боевые действия. Украинские силовики с самого утра 10 февраля начали наступление на Мариуполь, а в обед мощному обстрелу подвергся Краматорск, где по предварительным данным погибло порядка 15 человек мирного населения, а около 60 людей попали в больницу с ранениями разной степени сложности.

новости партнеров