Порошенко: я готов немедленно, без каких-либо условий завершить огонь на Донбассе

Находясь в обстрелянном Краматорске в ночь с 10 на 11 февраля президент Украины Петр Порошенко рассказал, для чего он поедет в Минск 11 февраля на переговоры по Украине. По словам Порошенко, он собирается «немедленно, без каких-либо условий» достичь прекращения огня на Донбассе, чтобы защитить мирных граждан и перейти уже к политическому разрешению конфликта, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сайт украинского президента.

«Мы должны защитить Краматорск, всех мирных граждан. Мы должны найти способы защитить Украину и добиться спокойствия в ней. Для этого я еду в Минск 11 февраля — мы найдём решение, найдем компромисс внутри Украины. Я собираюсь немедленно, без каких-либо условий завершить огонь на Донбассе и перейти к политическому диалогу. Мы должны сами разобраться», — сказал Порошенко.

Напомним, 11 февраля в Минске состоятся переговоры по конфликту на Донбассе, в которых будут принимать участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин. В Минске главы государств будут обсуждать, по предварительным данным, способы отвода тяжелого вооружения с Донбасса, возможность постоянного политического диалога Донбасса и Киева, а также возможность создания демилитаризованной зоны на Востоке Украины.

Некоторые европейские лидеры неоднократно отмечали, что переговоры в Минске 11 февраля являются для Украины чуть ли не последним шансом прекращения войны на Донбассе. На переговорах главы стран ЕС, Украины и России обсудят также «мирный» план Меркель-Олланда, основанный на предыдущих Минских договорённостях («Минск плюс»).

новости партнеров