"Русская весна" на Донбассе. От митинга до цинковых гробов

На прошлой неделе Украина отметила годовщину свержения правящей власти в Киеве и победу Евромайдана. При этом события, которые развернулись через неделю на юго-востоке страны, также войдут в учебники современной истории Украины. Жители Донбасса и Крыма не стали мириться с самоуправством Киева и объявили киевское руководство вне закона, отказавшись выполнять их приказы. С тех пор на юго-востоке Украины началась "русская весна".

Как наступила "русская весна"

Причин у развертывания "русской весны" много, но их всех можно обобщить в одну основополагающую – неконституционный захват власти в Украине. События, произошедшие в столице Украины 19-22 февраля, спровоцировали юго-восточный регион на ответные меры.

После бегства президента Януковича власть попадает в руки к политикам-националистам, которые на востоке страны вызывают только негативную реакцию. Пост и.о президента занял ставленник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, а премьер-министром стал Арсений Яценюк. Новые украинские власти не вызывают никакого доверия у жителей Донбасса, и в регионе начинает нарастать бунтарный дух.

Через несколько дней после захвата власти националисты начали проводить свои законы и отменять уже существующие. Партия «Свобода» инициировала отмену закона о языках, и русский язык больше не мог использоваться на территории Донбасса. Люди, которые всю жизнь разговаривали на русском, не могли согласиться с этим постановлением.

В Раде начали «люстрацию» народных депутатов, которые не поддерживали идеалы Майдана. В стране началась анархия и правление националистических группировок. Именно группировок, так как первые месяцы после Майдана Украина не имела законного президента и парламента.

Донбасс и Крым начали противостоять действиям псевдопатриотов. «Правый сектор» разъезжал по городам Украины и свергал памятники Ленину. Для защиты своей истории на Донбассе организовались отряды самообороны. На дорогах выставили блок-посты, а в городах организовали палаточные поселения.

Протестующие на Майдане зимой обращались к жителям Донбасса: «Донбасс, вставай!». И Донбасс встал.

1 марта 2014 во всех крупных городах востока Украины и в Крыму одновременно прошли многотысячные митинги. Люди высказали свое недовольство событиями, которые произошли в Киеве с 19 по 22 февраля. Волны протеста прокатились по всей юго-восточной части, люди вышли на улицы с российскими триколорами и требованием не ущемлять права русскоговорящего населения.

Первую неделю в городах Донбасса и в Крыму проходила акция, основной целью которой не являлось отделение от страны. Это были мирные требования прекращения анархии, всевластия активистов в Киеве и дорвавшихся к власти политиков.

Первым на переворот в Киеве отреагировала Луганская ОГА. В Генпрокуратуру было отправлено письмо с требованием провести расследование произошедших на Майдане событий. Но Киев никак не реагировал, и тогда Донбасс перешел ко второй фазе – захват административных зданий.

Вторая фаза "русской весны"

После мирного шествия по городам люди решили отстаивать свои права также, как это делали протестующие на Майдане – при помощи захвата административных зданий и выдвижения своих требований. 

В Крыму "русская весна" закончилась быстро. Без долгих протестов и войны полуостров на всеобщем голосовании решил покинуть состав Украины и вернуться в Россию.

А вот ситуация в остальной части юго-востока была иной. Протестующие на Донбассе не имели общего плана действий и первое время просто стояли у обладминистраций и зданий МВД. Лишь спустя два месяца на Донбассе организовали референдум, а выборы провели позже. 

Новые украинские власти после потери Крыма очнулись и смекнули, что им необходимо действовать решительно, чтобы сохранить целостность страны. С этого момента на востоке Украины начинается так называемая "антитеррористическая операция", которая в последствии перерастет в настоящую гражданскую войну.

Кровь на Донбассе

Следующий этап "русской весны" - война. После того, как Киев начал свой крестный ход на Донбасс, ополченцы сгруппировались и дали достойный отпор. Этот этап продолжается и по сей день. 

Вот уже почти год на Донбассе льется кровь, по разным оценкам, в ходе конфликта уже погибло от 6 до 50 тысяч человек.

Сейчас противостояние на востоке Украины начало затихать. Работа контактной группы и "нормандской четверки" в Минске 12 февраля принесла свои результаты, однако, это хрупкое перемирие может закончится в любой момент.

"Русская весна" войдет в учебники по истории как движение, которое характеризовалось поднятием духа русского народа, единения и помощи ближнему. Но ее обратная сторона заставляет задуматься - стоили ли все те достижения цены, которую пришлось заплатить?

Хочется, чтобы в на Донбассе наступила весна, вот только весна другая, мирная.

новости партнеров