Борис Немцов. Политик, оппозиционер, человек

Похороны Бориса Немцова

Сегодня Россия попрощалась с оппозиционным политиком Борисом Немцовым. Имя главного оппозиционера страны известно далеко за пределами родины, и его смерть от руки наемного убийцы вызвала бурю возмущений, негодования и обсуждений со стороны Запада.

На прощание с Борисом Немцовым пришло большое количество людей. Церемония проходила в Сахаровском центре, колонна из нескольких сотен людей выстроилась от входа в центр и растянулась на много метров.

Попрощаться с оппозиционным политиком пришли как простые россияне, так и известные личности (министр Николай Федоров, Наина Ельцина, Людмила Нарусова и Ксения Собчак, Сергей Кириенко, Михаил Касьянов и др.). От власти официальную делегацию возглавляли вице-премьер Аркадий Дворкович и глава аппарата правительства Сергей Приходько. Ранее сообщалось, что президент и премьер-министр РФ присутствовать на похоронах не смогут.

Борис Немцов войдет в историю России как политик, который выделил четкую линию между оппозицией и действующей властью. Его приверженность западным идеалам вносила большие разногласия в российское общество, но доказывала, что в стране все же есть оппозиция, и она действует.

Чем запомнился этот человек россиянам, какую политику он хотел привнести в страну, и какие споры разгорелись вокруг громкого убийства Немцова - читайте в материале редакции 24smi.org.

Борис Немцов - патриот или предатель?

Оппозиционный политик верил в то, что в России сейчас действует тоталитарный режим, и единственно правильным решением было бы свергнуть его. Немцов отстаивал идеалы Запада и находил в нем поддержку для проведения своей политики.

На Западе в Борисе Немцове видели настоящего патриота России, который отстаивал интересы своего народа. Это официальная позиция, которую в очередной раз подтвердил посол США в России Джон Теффт, присутствуя на гражданской панихиде.

«Будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции он выступал за лучшее для России (...) Долгие годы его будут помнить как патриота», - заявил Теффт.

Многие иностранные и российские политики подчеркивали важность Немцова для страны. Для любого государства нужна сильная оппозиция, чтобы действующая власть не забывала о своих обязанностях перед народом. Люди, которые знали Немцова близко, отзывались о нем как о честном и порядочном человеке. Они утверждают, что оппозиционера нельзя было купить и запугать.

«Его нельзя было купить, это был человек глубоко порядочный. С ним можно было спорить, не соглашаться, но никогда нельзя было ждать подлости», - говорит об оппозиционном политике Гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

Все без исключения западные партнеры России называют Бориса Немцова "настоящим патриотом России", который несмотря ни на что не покидал свою страну. А вот в России оппозиционного политика воспринимали немного по-другому. При жизни Бориса Немцова не стеснялись называть «предателем, изменщиком родины», его обвиняли в продажности Америке. И многие считают так до сих пор, просто эти высказывания стали корректнее, ведь о покойном либо хорошо, либо никак.

Позиция Немцова по Украине

Позиция Немцова по Украине всегда была однозначной. Он выражал свою преданность украинскому народу и поддерживал его в борьбе за свою независимость. Еще во времена «Оранжевой революции» он стоял вместе с Виктором Ющенко и призывал украинцев взять курс на Запад. После избрания «оранжевого лидера» президентом Украины Немцов стал его по привлечению инвестиций. На этом посту он пробыл всего год.

На некоторое время оппозиционер забыл об украинском вопросе и переключился снова на работу в России. Но в 2014 году, когда на Украине вновь поднялись митинги за европейское будущее страны, Немцов вернулся в ряды «освободителей Украины».

Позиция Немцова по Украине – страна должна последовать за государствами Прибалтики и Грузией. Его роль для Украины отметил и нынешний президент страны Петр Порошенко. 3 марта он вручил погибшему политику "Орден Свободы" посмертно.

Убийство Немцова: расследование и скандалы 

Убийство Бориса Немцова стало большим потрясением для общества. Разгорелись споры о возможных заказчиках, которые вызвали полемику среди прессы как российской, так и западной. Традиционно гибель известных политических деятелей всегда порождает настоящую погоню прессы за сенсацией, которая переходит все грани разумного.

Версии и мотивы

На данный момент мировые СМИ активно пропагандируют две версии убийства Немцова:

1.  Борис Немцов являлся западным агентом, который работал в пользу Америки. Вашингтон якобы использовал его ради свержения действующей власти в стране. Увидев неэффективность оппозиционной деятельности  (а точнее настроение россиян, которое не поддерживало видения оппозиционного лидера), Запад "убрал" Немцова, чтобы поднять в стране бурю возмущений. 

2.  Любимая версия западной прессы: оппозиционер был опасен для действующей власти. Его действия могли привести к созданию в стране российского Майдана и развязать гражданскую войну. Якобы соратники Бориса Немцова уверены, что «убрать» неугодного политика заказала действующая власть. 

Отметим, что помимо этих двух причин следствие также рассматривает деятельность Немцова как бизнесмена и личные счеты. Мотивов много, но истина станет известна только после окончания следствия.

Анна Дурицкая: вопросы и споры

Скандалы вокруг убийства Немцова будут длиться еще долго. В центре одного из них оказалась и украинская модель Анна Дурицкая, которая сопровождала политика в момент убийства. После преступления девушку отвезли в полицию для дачи показаний, и с этого момента вокруг ее персоны начались споры.

Одни заявили, что девушку могут обвинить в пособничестве, другие уже обвинили и поспешили поделиться своими догадками относительно ситуации. Но все это лишь предположения, которые на данный момент не подкреплены доказательствами.

Отметим, что странные и подозрительные моменты все же есть. Анна Дурицкая отказалась от программы защиты свидетелей, ее долгое время не отпускали в родную Украину. Девушка отказалась давать показания на полиграфе, во время пребывания в полиции к ней не допускался посол Украины, а после отъезда на родину Дурицкая не приехала на похороны (хотя это можно объяснить предыдущими проблемами с выездом из РФ). 

Одно можно утверждать точно: все эти моменты будут пояснены в результатах расследования гибели Немцова. Просто надо подождать.

Личность Бориса Немцова останется в истории России навсегда, вызывая у россиян пусть даже противоположные ассоциации. Немцов заслуживает уважения, а его убийство - это настоящая трагедия, которая с человеческой точки зрения не имеет оправданий.

новости партнеров