"Левада-центр" определил шансы Путина на выборах президента России

Владимир Путин уверенно одержал бы победу на выборах главы страны, если бы избирался на четвертый срок в ближайшие выходные. Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на социологов из «Левада-Центра». 

Согласно опросам общественного мнения, около 55% россиян в целом и 86% тех, для кого этот вопрос решен, без колебаний отдали бы свои голоса за нынешнего президента России. Что примечательно, фамилии кандидатов социологами сознательно не озвучивались, респонденты их называли спонтанно. 

По словам организаторов опроса, отвечая, респонденты указали фамилию Путина в 59%, среди которых 80% уверены, за кого проголосовали бы. 

За лидера коммунистов Геннадия Зюганова готовы отдать свои голоса около 7% респондентов, за главу фракции ЛДПР Владимира Жириновского – 4%. По 1% получили глава правительства Дмитрий Медведев, руководитель оборонного ведомства Сергей Шойгу и оппозиционер Алексей Навальный.

Чтобы Путин через три года встал у руля страны на четвертый срок, готовы проголосовать 57%. Один человек из четырех выступил за преемника Путина на посту президента в 2018 году. Затруднились ответить на этот вопрос около 19% опрошенных россиян. 

64% граждан России готовы отдать голоса за «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу. КПРФ в эти выходные могла рассчитывать на 17% электората, ЛДПР – 8%. Против всех настроены 5% участников опроса.

По словам 41% опрошенных, когда страной руководит лидер на протяжении многих лет, это ведет к стабильности и порядку. 19% выступают за верховенство закона в этом вопросе. Около 18% участников опроса полагают, что бессменное руководство страны порождает рост коррупции, произвола чиновников. Еще 12% уверены, что такое положение дел ведет к застою и отставанию от прогрессивного мира. 9% затруднились ответить на данный вопрос.

Опрос общественного мнения «Левада-Центра» был проведен в конце февраля в 134 городах и поселках, представляющих 46 субъектов РФ. Приняли участие в опросе 1600 россиян.

новости партнеров