Обещания Дмитрия Медведева назвали "фейком"

Политические реформы, которые предложил ввести президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, стали поводом для бурных обсуждений. 

Так, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что такое решение правительства связано с недавними народными волнениями на Болотной площади в Москве. По словам Венедиктова, Медведев и Путин понимали недовольство народа, однако считали, что оно не надолго. Видимо, поняв, что просто так общество не сдаться, они решились на такие меры. Кроме того, он считает, что все сказанное будет реализовано, поскольку нынешняя власть, как это не странно, начала выполнять свои обещания. 

Так же свое мнение выразил бывший лидер движения «Наши» Василий Якеменко, который заявил, что нынешние предложения президента — это шаг к «новой политической реальности», в которой Владимир Путин покажет чего он стоит на самом деле. 

Оппозиционер Эдуард Лимонов придерживается несколько иных взглядов. Так, он считает, что обещаниям президента, особенно сделанным в конце своего срока, верить не стоит, поскольку они направлены на обман общественного мнения. По словам Лимонова, если бы такие заявления были сделаны в начале президентского срока Медведева, то они звучали бы по-другому. 

Аналогичного мнения придерживается директор Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский, который заявил, что новые обещания правительства связаны со страхом, который Медведев и Путин начали испытывать, увидев недовольство граждан действующей властью. Так же политолог подчеркнул, что они не столь однобоки, как кажутся. Так, прямые выборы губернаторов, обещанные Медведевым, он назвал «фейком», поскольку кандидаты на пост глав регионов будут выдвигаться правительством, а оппозиция к этому допущена не будет. 

Что касается общественного телевидения, то оно так же не будет независимым, поскольку Кремль сможет управлять им при помощи собственных менеджеров и различных экономических рычагов. Все высказанные Медведевым предложения и обещания, считает Белковский, сделаны для того, чтобы народ признал легитимность прошедших выборов в Госдуму и будущих выборов президента. 

Напомним, накануне Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с посланием Федеральному собранию, в котором заявил, что в ближайшее время в стране будут проведены политические изменения, включая упрощения регистрации партий и возвращение к выборам глав регионов.

новости партнеров